vous etes ici : Accueil » Marathons » Chpts d’Europe de Cross : Sophie Duarte et Alemayehu Bezabeh sacrés

Chpts d’Europe de Cross : Sophie Duarte et Alemayehu Bezabeh sacrés

Publié le lundi 9 décembre 2013 à 14h25min

La Française Sophie Duarte a été sacrée championne d’Europe de cross country, dimanche sur le parcours de Belgrade. Chez les messieurs, le Français Hassan Chahdi s’est classé 5ème.

Sophie Duarte, 32 ans, qui a bouclé le parcours de 8 km en 26 min 34 sec, l’a emporté devant la Britannique Gemma Steel (26 sec 39) et la Portugaise Ana Dulce Felix (26 min 41). L’Irlandaise Fionnula Britton, qui rêvait de devenir la première femme sacrée trois fois consécutivement championne d’Europe, a pris la quatrième place. "J’ai rarement été aussi contente. C’est une belle victoire pour la France", a déclaré Duarte, une fois la ligne franchie. "J’avais prévu avec mon entraîneur d’attaquer dans l’avant-dernier tour, mais j’ai vu qu’il y avait une opportunité un peu avant et j’ai décidé d’y aller", a-t-elle expliqué. Duarte, actuelle détentrice du record de France du 3000 m steeple (9’25"62), avait marqué les esprits avec sa 5ème place au cross de l’Acier fin novembre, avec 9 secondes d’avance sur Fionnuala Britton.

Chez les messieurs, Alemayehu Bezabeh a parcouru le 10 km en 29 minutes 11 secondes, pour devancer le Turc Polat Kemboi Arican, 2ème à 21 secondes, et le Britannique Andy Vernon, à 24 secondes. Après quelques minutes d’observation, Alemayehu Bezabeh, le Français Hassan Chahdi et le Belge Bashir Abdi (8ème) s’étaient détachés, suivis par Vernon et Arican. Chahdi, encore bien placé avant sa glissade à 200 m du but, a pris la 4ème place.

Par équipes, le titre est revenu à l’Espagne chez les messieurs, devant la Belgique et la Grande-Bretagne, alors que chez les dames, les Britanniques ont précédé les Françaises et les Espagnoles.