vous etes ici : Accueil » Marathons » Chpts du Monde de Cross : Geoffrey Kipsang Kamworor et Agnes Jebet Tirop (...)

Chpts du Monde de Cross : Geoffrey Kipsang Kamworor et Agnes Jebet Tirop titrés

Publié le samedi 28 mars 2015 à 15h15min

Le Kenya a dominé les championnats du monde de cross-country devant son rival habituel, l’Ethiopie, samedi à Guiyang en Chine, Geoffrey Kipsang Kamworor, 22 ans, s’imposant chez les hommes et Agnes Jebet Tirop, 19 ans seulement, chez les femmes.

Kamworor, champion du monde du semi-marathon en 2014 à Copenhague, a couvert les 12 km en 34 minutes et 52 secondes, légèrement détaché devant son compatriote Bedan Karoki, 24 ans, le champion national, 5ème du 10000 m aux JO de Londres, et les deux Ethiopiens Muktar Edris et Hagos Gebrhiwet. Le futur vainqueur, déjà champion du monde de la spécialité chez les Juniors en 2011 en Espagne, a pris la tête de la course après les 400 premiers mètres pour ne plus la quitter et terminer 8 secondes devant celui qui l’avait battu pour 5 secondes aux championnats du Kenya le mois dernier.

Chez les dames, Tirop a donné au Kenya son 5ème titre mondial successif chez les dames, devant trois Ethiopiennes, dans une course où les deux pays ont trusté les 10 premières places. Elle succède à Emily Chebet, 29 ans, couronnée l’an dernier et 6ème samedi. Tirop, la plus jeune championne du monde depuis Zola Budd, qui l’avait emporté en 1985 à 18 ans, s’est imposée de 5 secondes à l’issue d’un long tête-à-tête avec Senbere Teferi. Elles avaient toutes deux éliminé peu à peu leurs adversaires au fil des 8 km de course.