vous etes ici : Accueil » Marathons » Comrades Marathon : David Gatebe et Charne Bosman vainqueurs

Comrades Marathon : David Gatebe et Charne Bosman vainqueurs

Publié le mardi 31 mai 2016 à 00h02min

En Afrique du Sud, c’est un Sud-Africain, âgé de 34 ans, qui a remporté, ce week-end, le Comrades Marathon (Marathon des camarades), le plus vieux et le plus long ultra-marathon au monde, d’environ 87 km, qui se court chaque année entre Pietermaritzburg et Durban. David Gatebe a remporté l’épreuve en 5 heures, 18 minutes et 19 secondes, établissant un nouveau record.

- Tous les résultats 2016

C’est une des épreuves les plus difficiles au monde qui compte environ 90 kilomètres de course à travers les collines du Kwazulu Natal et, cette année, c’est David Gatebe, qui participait pour la première fois à l’épreuve, qui l’a remporté, battant le record de plus de 2 minutes.

L’Afrique du Sud s’offre même un triplé avec la seconde place de Ludwick Mamabolo en 5h24’05" et la troisième place de Bongmusa Mthembu en 5h26’39".

Le record précédent était détenu par un coureur russe depuis 2007.

Interrogé après la course, David Gatebe a dit qu’il a su qu’il allait gagner quand il a senti l’odeur de la mer. En effet, la course descend de l’intérieur des terres vers la ville balnéaire de Durban.

Côté femmes, l’épreuve a été remportée, là aussi, par une Sud-Africaine. Charne Bosman a terminé l’épreuve en 6 heures, 25 minutes et 55 secondes. Doublé chez les femmes avec la deuxième place de Caroline Wostmann en 6h30’44". La suédoise Kajsa Berg s’empare de la 3ème place avec un chrono de 6h39’04".

Plus de 20000 coureurs, venant du monde entier, participent chaque année à cette épreuve, une course organisée, pour la première fois, en 1921 par des vétérans de la Première Guerre mondiale.