vous etes ici : Accueil » Marathons » Dalian Marathon (Chine) : Edwin Kibet Koech et Mulu Seboka vainqueurs

Dalian Marathon (Chine) : Edwin Kibet Koech et Mulu Seboka vainqueurs

Publié le jeudi 24 mai 2018 à 06h02min

Le kényan Edwin Kibet Koech a remporté le Dalian International Marathon, dimanche 13 mai, en 2h09’42", soit la meilleure performance de l’histoire de la course sur route de l’IAAF Bronze Label (jusque là, meilleur chrono Bronze Label = 2h10’32"), retranchant plus de trois minutes à l’ancienne meilleure marque.

Le coureur de 30 ans, dont le record personnel est de 2h08’17", établi à Eindhoven il y a trois ans, a devancé le champion en titre kényan, Willy Ngelel, en prenant une belle avance dans les six derniers kilomètres avant de pulvériser le record du parcours de 2h13’03", réalisé par son compatriote Julius Maisei en 2012.

Un gros groupe de tête a mené la course jusqu’à la marque des 10 kilomètres en 30’54" puis a franchi les 20 premiers kilomètres en 1h02’00". Ce peloton a rapidement diminué après la mi-course avec seulement huit coureurs à la marque des 25 kilomètres en 1h17’14". Après cinq kilomètres de plus, les leaders étaient réduits à quatre : Koech, Ngelel et le duo éthiopien Habtamu Wegi et Chalu Gelmisa.

Le quartet est resté ensemble pendant encore deux kilomètres avant que le champion en titre de 21 ans ne lance ses attaques. Les efforts du kényan ont vu Wegi et Gelmisa lâcher prise avant 33 kilomètres, mais Koech a réussi à suivre.

La paire s’est battue au cours des trois kilomètres suivants avec une série de mini-breaks infructueux. Koech a finalement pris l’avantage après 36 kilomètres et a continué de pousser en avant pour remporter la victoire en 2h09’42".

Les cinq premiers ont tous réussi à battre le record du parcours précédent. Ngelel a établi un record personnel de 2h10’31" pour prendre la deuxième place, améliorant sa meilleure marque de 19 secondes. Wegi a également amélioré son record en neutralisant son compatriote Gelmisa pour prendre la troisième place en 2h12’15".

Mulu Seboka, favorite avant la course, a surmonté un problème d’estomac dans les derniers km pour remporter la course féminine en 2h28’59".

L’Éthiopienne de 33 ans, dont le record personnel est de 2h21’56", a contrôlé le rythme pendant la majeure partie de la course. Elle a mené une meute de cinq coureuses pour passer les cinq kilomètres en 17’33" avant d’atteindre les 10 kilomètres en 34’47".

Après 14 kilomètres, la très expérimentée Seboka a lancé une puissante attaque pour se dégager des autres. Elle a couvert la section entre 10 et 15 kilomètres en seulement 17’05", la plus rapide division de cinq kilomètres de toute la course.

Seboka a continué à augmenter son avance et était en bonne voie pour défier le record de parcours de 2h26’12" qui résiste depuis 2011, mais l’inconfort gastro-intestinal après 30 kilomètres l’a empêchée de le faire.

Elle s’est arrêtée deux fois pendant une courte période après 34 kilomètres, et bien qu’elle ait réussi à continuer, sa vitesse a diminué de manière significative. Mais grâce à l’énorme avantage qu’elle avait accumulé, l’éthiopienne a remporté le titre avec une marge de plus de trois minutes.

La championne en titre kényane, Ednah Mukwanah, est arrivée 2ème en 2h32’06", soit 52 secondes plus vite que sa marque gagnante à Dalian l’année dernière.

Une autre kényane, Rodah Jepkorir, a terminé troisième en 2h32’53", une amélioration de 3’10" sur son précédent record. C’était le premier podium de la coureuse de 27 ans depuis ses débuts sur marathon en 2017.