vous etes ici : Accueil » Marathons » Lehigh Valley Marathon : Quand un train passe et interrompt la (...)

Lehigh Valley Marathon : Quand un train passe et interrompt la course

Publié le mercredi 21 septembre 2016 à 09h01min

La scène est plutôt cocasse et inhabituelle en course à pied. Lors du marathon de Lehigh Valley en Pennsylvanie, les coureurs ont dû s’arrêter pour laisser passer un train de fret. Plusieurs minutes ont donc été perdues dans cet incident de course.

- Tous les résultats 2016

Le 11 septembre dernier, environ 1000 coureurs ont pris le départ du marathon de Lehigh Valley. Cette course offrait une dernière possibilité de se qualifier pour le célèbre marathon de Boston, organisé en avril 2017. Malheureusement, la présence d’un train a entériné les espoirs de qualification de bon nombre de coureurs. Dès le 11ème kilomètres, plusieurs dizaines de runners se sont momentanément arrêtés pour laisser passer ce train de marchandises, très long et très lent. Certains participants sont d’ailleurs restés figés près de 10 minutes avant de pouvoir reprendre la course.

Rappelons qu’il est extrêmement difficile de se qualifier pour Boston, une course membre du World Marathon Majors. L’organisation limite les inscriptions à 30000 personnes. Mais la demande est bien plus nombreuse et le système de loterie n’existe pas. Environ 5000 dossards sont réservés aux coureurs solidaires. Pour les 25000 autres tickets, il faut être capable de courir vite, très vite…

Pour participer au marathon de Boston, les athlètes doivent réaliser des minimas très exigeants sur certaines courses qualificatives. Ces minimas dépendent des catégories d’âges. À titre d’exemple, les hommes de 18 à 34 ans se devaient de réaliser un temps inférieur à 3 heures et 5 minutes pour espérer pouvoir se qualifier pour 2017. Un temps difficile à réaliser, surtout lorsqu’un train interrompt l’une des courses qualificatives.

Initialement, ce train ne devait pas circuler aux horaires de course. L’organisation du marathon de Lehigh Valley a logiquement adapté les temps des concurrents pénalisés. Mais ces temps n’ont finalement pas été pris en considération par les organisateurs du marathon de Boston. Ils ont estimé les performances non recevables.

Voir en ligne : Ilosport