vous etes ici : Accueil » Marathons » Marathon : Kiprotich roi d’Athènes

Marathon : Kiprotich roi d’Athènes

Publié le dimanche 4 novembre 2007 à 21h24min

Le Kényan Benjamin Korir Kiprotich a remporté le marathon d’Athènes en 2 h 14 min 40 sec, dimanche.

Les Kényans ont fait main basse sur une course dont ils ont pris les six premières places, Kiprotich ayant devancé ses compatriotes Hosea Kiptanui Kimutai, deuxième à 23 secondes, et Henry Tarus, troisième à 1 min 17 sec.

La Russe Svetlana Ponomarenko a terminé première, en 2 h 33 min 19 sec, de l’épreuve féminine, suivie par la Japonaise Chihiro Tanaka, en 2 h 41 min 01 sec et de la Grecque Magdalini Gazea en 2 h 41 min 31 sec.

Cette course suivait l’itinéraire de Marathon à Athènes emprunté selon la légende par Philippidès, le messager grec venu annoncer la victoire contre les Perses lors de la première guerre Médique, en 490 avant JC.

Kipkenboy blessé

Le Kényan James Kipkenboy a été blessé par un tramway lors de cette même course. La fédération grecque d’athlétisme était à la mi-journée dans l’attente de nouvelles sur l’état de santé du blessé, James Kipkenboy, qui devait subir une tomographie dans les services neurochirurgiques de l’hôpital d’Athènes ou il a été transféré, a précisé à l’AFP le responsable médical de la Fédération, Georges Kardaras.

Selon lui, le coureur "est tombé sur le tramway, et non l’inverse", après être sorti du parcours balisé qui menait à la ligne d’arrivée, dans le stade panathinaïque d’Athènes, et avoir continué tout droit. Le coureur, a ajouté Mr Kardaras, avait été victime d’un malaise peu avant, mais avait choisi de continuer la course. "Heureusement, après cet incident il était suivi de près par une ambulance, et a été très vite pris en charge", a-t-il affirmé.