vous etes ici : Accueil » Marathons » Marathon d’Anvers : Succès pour David Cherop et Mieke Dupont

Marathon d’Anvers : Succès pour David Cherop et Mieke Dupont

Publié le dimanche 23 avril 2017 à 16h36min

L’ougandais David Cherop a remporté l’Antwerp Marathon des AP Assurances. Il a bouclé les 42,195 km en 2 heures, 17 minutes et 13 secondes. Willem Van Schuerbeeck s’est classé premier Belge à la troisième place.

- Tous les résultats 2017

2400 coureurs étaient au départ à 9h ce dimanche matin à la Thonetlaan sur le Linkeroever pour y disputer l’Antwerp Marathon des AP Assurances. La course fut passionnante. A mi-parcours, de nombreux participants avaient encore l’occasion de remporter la victoire finale. Willem Van Schuerbeeck (participant l’été dernier au marathon olympique de Rio), David Cherop et Regis Thonon (récent vainqueur des 20 km de Bruxelles) qui étaient encore côte-à-côte après 1h07’31".

Nos deux compatriotes ont ensuite été lâchés et Cherop et son compatriote ougandais Vitalis Kwemoi se sont envolés. Dans la phase finale de la course, Cherop a pris ses distances avec son concurrent, et c’est donc le frère de l’ancien champion olympique et champion du monde, Stephen Kiprotich, qui a franchi la ligne d’arrivée en premier sur le Grote Markt. Son temps ? 2h17’13".

Kwemoi est arrivé en deuxième position quatorze secondes plus tard (2h17’27"). Van Schuerbeeck a remonté John Karori dans les derniers kilomètres, notre compatriote signe un chrono de 2h17’55" et prend donc place sur le podium. Le tanzanien Karori finit quatrième en 2h18’12", le belge Thonon cinquième en 2h20’59".

"C’est une victoire fantastique", a déclaré Cherop à sa descente du podium, après avoir pris le temps de poser pour quelques selfies en compagnie des spectateurs présents sur la Grand-Place. L’Ougandais a même offert le bouquet du vainqueur à une petite fille. "Je porterai maintenant Anvers dans mon cœur pour toujours", a ajouté Cherop. "Je reviendrai avec plaisir l’an prochain".

Willem Van Schuerbeeck se montrait lui satisfait de sa troisième place, même s’il avait espéré un meilleur chrono. "L’ambiance sur le parcours fut incroyable. C’est toujours spécial de courir un marathon dans son propre pays. J’avais de nombreux supporters en cours de route. Mais j’ai vraiment dû aller loin pour accrocher la troisième place".

Dupont victorieuse chez les dames, De Wever à l’arrivée

Chez les dames, triplé blege : Mieke Dupont s’est imposée en 2h54’16". Els Van Hooydonck (2h55’23") et Soetkin Demey (2h55’37") ont complété le podium. La présentatrice de Studio Brussel Linde Merckpoel a elle terminé son premier marathon en 3 heures, 41 minutes et 34 secondes. Elle a ainsi atteint objectif en descendant sous les 3h45.

Bart De Wever a également rallié l’arrivée avec succès. Le bourgmestre d’Anvers a couru en 4 heures, 13 minutes et 26 secondes.