vous etes ici : Accueil » Marathons » Marathon de Beyrouth : Succès pour William Kipsang et Rehime Kedir (...)

Marathon de Beyrouth : Succès pour William Kipsang et Rehime Kedir Robel

Publié le lundi 11 novembre 2013 à 07h10min

Un Kenyan et une Ethiopienne décrochent la première place du 42,195 km. Plus de 36000 participants de 104 pays ont participé au marathon de Beyrouth.

Plus de 36000 coureurs, venus de 104 pays, ont participé dimanche au marathon de Beyrouth, une participation record par rapport aux années précédentes et malgré la situation politico-sécuritaire délicate au Liban.
L’épreuve du marathon classique pour hommes a été remportée par le Kenyan William Kipsang qui a parcouru les 42,195 km en 2 heures 13 minutes et 35 secondes. Son compatriote Benjamin Serem est arrivé en deuxième place (2h13’47") et l’Ethiopien Gemechu Lemma a décroché la troisième place (2h14’18"), selon des résultats non-officiels diffusés sur la page Facebook du marathon de Beyrouth.

Chez les dames, c’est une Éthiopienne, Rehime Kedir Robel, qui a décroché la première place (2h33’31"). En handisport, le champion paralympique libanais Edward Maalouf est arrivé deuxième du classement. Selon l’Agence nationale d’information (ANI, officielle), 21 professionnels, dont le vainqueur du marathon de Rotterdam en 2008 et le médaillé de bronze du marathon de Beyrouth 2011, figuraient parmi les coureurs.

"Grâce à cet événement, nous prouvons au monde que notre pays est capable de relever tous les défis", a lancé dimanche matin la Première dame Wafaa Sleimane, avant le début de la compétition. "Cette compétition réunit les jeunes Libanais de toutes les régions et de toutes les confessions", a-t-elle ajouté. De son côté, le ministre sortant de la Jeunesse et des Sports, Fayçal Karamé, a estimé que "tous les Libanais devraient courir pour le Liban", malgré la situation difficile dans le pays. Le ministre s’est félicité du succès de cet événement sportif et de son importance pour le Liban.

Outre le marathon classique sur 42,195 km, plusieurs autres épreuves étaient prévues : un marathon pour athlètes sur chaises roulantes, une course pour les enfants sur 5 km, ainsi que d’autres épreuves... La première course en 2003 n’avait regroupé que 6000 fondus du bitume. En 2011, il étaient environ 32000 participants, alors qu’en 2012, 33370 coureurs originaires de dizaines de pays avaient couru le marathon.

Voir en ligne : L’Orient Le Jour