vous etes ici : Accueil » Marathons » Marathon de Daegu : Abraham Kiptum et Janet Rono vainqueurs

Marathon de Daegu : Abraham Kiptum et Janet Rono vainqueurs

Publié le mardi 3 avril 2018 à 09h15min

Les kényans Abraham Kiptum et Janet Rono ont peut-être été les plus rapides des championnats masculins et féminins au Marathon International de Daegu, mais leurs victoires à la course sur route de l’IAAF Silver Label, ce dimanche 01 avril, n’ont pas été faciles.

Le duo kenyan a remporté les honneurs, Kiptum ayant battu le record du parcours de22 secondes et Rono obtenant sa première victoire sur marathon depuis 2014.

Dans la course masculine, les neuf meilleurs athlètes étaient encore ensemble alors qu’ils ont atteint les 15 kilomètres en 44’08", après avoir passé cinq kilomètres en 14’50" et 10 kilomètres en 29’28".

L’éthiopien Weldu Negash Gebretsadik a été le premier à lâché prise et il a cédé 15 secondes au km20 sur les huit autres leaders. 20ème km qui a été passé en 59’16".

Avec le rythme qui diminuait progressivement au fur et à mesure de la course, le peloton de tête restait collé pendant encore 10 kilomètres avant de commencer à se fragmenter. Les kényans Mike Boit, Jacob Kendagor et Reuben Kerio ont été abandonné par le peloton, tout comme le Marocain El Mahjoub Dazza. Au km35, atteint en 1h44’31", juste les kényans Kiptum, Evans Korir et Peter Some étaient encore en tête avec leur compatriote Elisha Rotich, environ 23 secondes derrière.

Avec quelques kilomètres à faire, Kiptum a commencé à ouvrir une brèche sur ses compatriotes kényans. Korir semblait s’être installé pour la troisième place, mais a rattrapé Some dans les derniers hectomètres. Il n’a pas réussi à rattraper Kiptum, qui a remporté la course avec un record de l’épreuve de 2h06’29".

Korir a franchi la ligne six secondes plus tard avec un record personnel de 2h06’35", tandis que Some a pris la troisième place en 2h06’49", le deuxième meilleur temps de sa carrière. Les trois hommes ont terminé sous le record précédent de 2h06’51", établi en 2014 par Yemane Tsegay.

Rotich a tenu le coup pour la quatrième place en 2h07’50" et Dazza a franchi la ligne à la cinquième place en 2h08’33" sur ce qui était ses débuts sur marathon.

Bien que le record du parcours n’ait jamais été menacé chez les femmes, la victoire de Janet Rono a été décisive.

Alors qu’elle était à mi-chemin en 1h13’11", elle n’avait que trois autres femmes en sa compagnie : la Coréenne Ahn Seul-Ki, la championne en titre kényane Pamela Rotich et sa compatriote Winnie Jepkorir, vice-championne l’année dernière.

Rono a atteint les 30 kilomètres en 1h44’08" et le quartet de tête commençait à se faufiler avec Rotich et Jepkorir qui luttaient pour suivre. Au cours des cinq kilomètres suivants, Rono a pris une avance de 15 secondes sur Ahn, Rotich et Jepkorir étant encore plus loin derrière.

Rono a maintenu son avantage jusqu’à la fin, gagnant en 2h28’01". Ahn s’est contentée de la deuxième place mais a été récompensée avec un gros record personnel de 2h28’17", presque quatre minutes plus vite que son meilleur chrono précédent.

Rotich et Jepkorir ont été bloqués dans leur propre bataille pour la troisième place lors des dernières étapes. Jepkorir était devant avec sept kilomètres restants avant que Rotich ne devance sa rival. Jepkorir a terminé en force, mais n’a pas réussi à combler l’écart sur Rotich, qui a pris la troisième place en 2h28’45".