vous etes ici : Accueil » Marathons » Marathon de la Liberté : Emmanuel Elim et Marta Komu vainqueurs

Marathon de la Liberté : Emmanuel Elim et Marta Komu vainqueurs

Publié le dimanche 11 juin 2017 à 16h03min

Ce dimanche 11 juin avait lieu la 30ème édition du Marathon des Courants de la Liberté à Caen (Calvados). Sous le soleil normand, pas loin de 1400 marathoniens ont participé à l’épreuve phare de l’événement.

Un 30ème anniversaire placé sous la réussite. Avec pas moins de six épreuves au programme : l’épreuve des scolaires (vendredi), les rollers de la liberté et la Rochambelle (samedi) et les 10 km Crédit Agricole, le semi-marathon Pegasus, le relais marathon, c’est finalement le traditionnel Marathon de la Liberté qui a clôturer ces trois jours de courses. Au départ de Courseulles-sur-Mer à 9h10, les coureurs du marathon ont tout d’abord longé la côte en passant notamment par Luc-sur-Mer et Ouistreham avant de rejoindre Bénouville et Épron pour un finish au Parc des Expositions de Caen.

L’Afrique dominatrice sur le marathon masculin

Sous une chaleur accablante, les marathoniens ont parcouru les mythiques 42,195 km dans la difficulté, usant de nombreux organismes. Mais une nouvelle fois, c’est l’Afrique qui s’est imposée. Le Kénya a de nouveau brillé dans l’épreuve reine de la compétition avec le succès d’Emmanuel Elim en 2h27’21’’ devant son compatriote David Kamwende Chege (2h28’41"). Le burundais Willy Nduwimana complète le podium en 2h29’26".

Martha Komu conserve son titre

Chez les dames, la France a pris les devants en la personne de Martha Komu. 3ème en 2015, puis vainqueur en 2016, la marathonienne conserve son titre en 2017, en s’imposant en 2h41’00" devant les kényanes Jedidah Wanjiru Karungu, 2ème en 2h44’13" et Maximila Jerotich, 3ème en 2h53’27". A noter que Réjane Lecamus, locale de l’étape et vainqueur du Trail de l’Archange au Mont-Saint-Michel fin mai dernier, a terminé à une très belle 6ème place en 3h09’48".

Voir en ligne : Tendance Ouest