vous etes ici : Accueil » Athlétisme » Mondiaux en salle : Argent pour Martinot-Lagarde et bronze pour Bascou sur (...)

Mondiaux en salle : Argent pour Martinot-Lagarde et bronze pour Bascou sur 60 m haies

Publié le lundi 21 mars 2016 à 17h37min

Pascal Martinot Lagarde et Dimitri Bascou ont terminé respectivement à la 2ème et 3ème places du 60 m haies des Championnats du monde en salle, dimanche à Portland (Etats-Unis).

- Résultats 2016

Les deux Français, grands favoris de cette finale, ont été devancés par le Jamaïcain Omar McLeod, vainqueur en 7 secondes 41/100. Deux ans après une médaille d’argent qu’il l’avait cruellement déçu, Pascal Martinot-Lagarde a une nouvelle fois terminé 2ème sur 60 m haies, mais affichait cette fois un grand sourire. En 2014 à Sopot (Pologne), alors qu’il était le grand favori avec le chrono de référence de la saison, il avait échoué à un centième du titre mondial, derrière l’Américain Omo Osaghae.

Sur la piste verte du Centre des congrès de Portland, "PML" s’est cassé les dents sur le Jamaïcain Omar McLeod, auteur d’un départ fulgurant et vainqueur en 7 sec 41/100. Mais Martinot-Lagarde n’éprouvait cette fois aucune amertume : "7"41, je ne l’ai jamais fait de ma vie". "Je fais presque mon record personnel (7"46, NDLR), je suis très content, il ne faut jamais banaliser les médailles. Cela fait un an que je n’avais pas eu une préparation normale sans pépin physique, je suis à l’un des meilleurs niveaux de ma vie, c’est un bon point pour préparer les JO", a-t-il fait remarquer avec appétit.

Sur le podium, Martinot-Lagarde était accompagné par Dimitri Bascou, 3ème en 7"48 alors qu’il avait abordé ce rendez-vous de Portland avec le meilleur chrono de l’année (7"41). "J’ai fait un départ un peu mou", a regretté Bascou qui, comme "PML", se projette déjà vers Rio.

Ils ont apporté à la France une 3ème et 4ème médailles, les deux derniers podiums de ces Mondiaux après l’or de Renaud Lavillenie (perche) et le bronze de Benjamin Compaoré (triple saut), soit "le record égalé (1993 et 2012, NDLR) pour la France dans des Mondiaux en salle" s’est félicité Bernard Amsalem, le président de la Fédération française d’athlétisme. "On est en progression, par rapport à il y a deux ans (3 médailles en 2014, NDLR), il y a un nombre important de médailles par rapport au nombre d’engagés (10, NDLR)", a-t-il noté.

L’équipe de France reste toutefois très loin de l’impressionnant bilan américain : les Etats-Unis ont écrasé ces Championnats du monde avec 23 médailles dont treize en or.

Voir en ligne : Sport.fr