vous etes ici : Accueil » Marathons » Paris Versailles : Succès de Tebalu et Jerotich

Paris Versailles : Succès de Tebalu et Jerotich

Publié le mardi 2 octobre 2012 à 00h00min

La 35ème édition de la course Paris-Versailles s’est achevée par un succès pour les 24809 participants qui se sont élancés dimanche matin depuis la Tour Eiffel en direction du château de Versailles.

Avec ses traditionnels départs par vagues, la Grande Classique de la course sur route a vu ses milliers de participants emprunter ce parcours mythique : 16 km qui relient la Tour Eiffel au Château de Versailles. Le soleil a baigné le flot de coureurs qui a emprunté d’abord les quais de Seine jusqu’à Issy Les Moulineaux, avant Meudon et sa fameuse côte des Gardes, principale difficulté de l’épreuve. Ensuite, c’est la traversée de la forêt de Vélizy puis de Chaville qui permet de basculer en direction de
Versailles, via Viroflay. A Versailles, c’est l’avenue de Paris, l’une des trois voies qui rayonnent en éventail à partir de la place d’Armes, devant le château de Versailles, qui constituait le dernier effort pour ces milliers de coureurs.

Pour la course élite, le parcours est toujours avalé à un rythme impressionnant. L’arrivée des masculins a constitué sans doute le finish le plus indécis de l’histoire de Paris-Versailles. Au terme d’un sprint échevelé, l’Ethiopien Zawude Tebalu, 25 ans, a devancé sur la ligne son compatriote
Girmay Bihranu Gebru. Juste derrière, le Kenyan Isaac Mukundi Mwangi, qui a longtemps mené les débats, complète le podium. Il faut lorgner au delà de la 10ème place pour trouver le 1e Français. Victorieux en 2010, Abdellatif Meftah termine 12ème. Thierry Guibault s’est classé 18ème et Ali Ouadih, 19ème.

Côté féminin, le public a assisté à l’arrivée d’un triplé kenyan. Cynthia Jerotich, victorieuse de l’Humarathon cette année, a complété sa collection de titres en s’imposant à Versailles. Blessée cet été (tendinite au genou), elle décroche, à 23 ans, la victoire la plus éclatante de sa carrière. Elle a
devancé Gladys Kipsoi et Sarah Chepchirchir qui a terminé l’épreuve avec courage malgré une blessure au dos contractée à 3 km de l’arrivée. Séverine Hamel, 1ère Française, a terminé 10ème.

Voir en ligne : Paris Versailles