vous etes ici : Accueil » Marathons » Semi-Marathon de Newcastle : Bekele devance Farah et Gebreselassie

Semi-Marathon de Newcastle : Bekele devance Farah et Gebreselassie

Publié le dimanche 15 septembre 2013 à 16h25min

Le Britannique Mo Farah a subi la loi dimanche de l’Éthiopien Kenenisa Bekele, lors du semi-marathon de Newcastle.

Le Britannique Mo Farah, double champion olympique et du monde en titre du 5000 et du 10000 mètres, a subi la loi dimanche de son prédécesseur, l’Éthiopien Kenenisa Bekele, lors du semi-marathon de Newcastle. Bekele, trois fois médaillé d’or aux JO mais en perte de vitesse depuis 2009, était pourtant devancé par Farah et son compatriote Haile Gebreselassie à un peu plus de deux kilomètres de l’arrivée mais il est parvenu à les distancer sur une portion du parcours en descente.

Farah, 30 ans, a tenté de toutes ses forces de revenir dans les derniers hectomètres mais a échoué d’un rien au final derrière son adversaire de 31 ans, quadruple champion du monde du 10000 mètres. Il se consolera avec le meilleur temps d’un coureur britannique sur la distance en 1h00’10’’, alors que Bekele a été chronométré pour ses débuts sur la distance en 1h00’09’’. Le vétéran Gebreselassie, 40 ans, a lui terminé ce semi-marathon à la 3ème place en 1h00’41’’.

Victoire de Prisca Jeptoo

Chez les femmes, la Kényane Prisca Jeptoo s’est imposée en devançant les Éthiopiennes Meseret Defar, championne du monde du 5000 mètres, et Tirunesh Dibaba, championne du monde sur 10000 mètres.

La Kényane, qui avait remporté en avril le marathon de Londres, a fini en 1h05’45’’, battant ainsi de 14 secondes le précédent record de la course établi par la Britannique Paula Radcliffe. Defar a pris la 2ème place à 24 secondes et Dibaba a complété le podium à un peu plus d’une minute.

Voir en ligne : 20 minutes.ch