vous etes ici : Accueil » Athlétisme » Jeux Paralympique : Petitclerc et Bergeron en or !

Jeux Paralympique : Petitclerc et Bergeron en or !

Publié le jeudi 11 septembre 2008 à 13h01min

Reine incontestée de l’athlétisme en fauteuil roulant, Chantal Petitclerc poursuit sa domination avec une victoire au 100 mètres T54, performance qui a inspiré Dean Bergeron quelques heures plus tard.

Petitclerc a remporté sa médaille d’or grâce à un chrono de 16"15. Les Chinoises Wenjun Liu et Hongjiao Dong complètent le podium. Détenant aussi le record mondial depuis le cinq juillet avec un chrono de 15"91, l’athlète de Montréal est ainsi devenue la première femme à rouler sous les 16 secondes.

Petitclerc a pour objectif de répéter ses exploits d’Athènes en 2004, soit de terminer première aux 100 mètres, 200 mètres, 400 mètres, 800 mètres et 1500 mètres. Voilà une première médaille sur cinq de gagnée !

Bergeron trop fort

Quelques heures plus tard, Dean Bergeron a imité Petitclerc en éclipsant le record paralympique au 200 mètres T52. Sa performance de 30"81 lui confère une première médaille d’or à Pékin, lui qui avait terminé 4 ème à cette épreuve à Athènes.

Le Suisse Beat Bosh a terminé 60 centièmes de seconde plus tard (31"41) alors que le Thaïlandais Peth Rungsri est grimpé sur la 3 ème marche du podium en vertu d’un temps de 32"07. Le Montréalais André Beaudoin a eu moins de chance, terminant au 4 ème rang. Petitclerc, Bergeron et Beaudoin seront tous de retour sur la piste du Nid d’oiseau jeudi pour les demi-finales du 400 mètres.

Voir en ligne : Corus Nouvelles