vous etes ici : Accueil » Marathons » Erik Clavery vainqueur de l’Ecotrail de Paris

Erik Clavery vainqueur de l’Ecotrail de Paris

Publié le dimanche 25 mars 2012 à 23h06min

Erik Clavery a remporté samedi la course phare de l’Ecotrail de Paris en bouclant les 80 km (1500 m de dénivelé positif) en 5h45’43’’ (record de l’épreuve).

Unique course nature en milieu urbain, l’Eco-Trail de Paris Ile-de-France a vu les 4 épreuves de Trail de sa 5ème édition se dérouler avec succès ce samedi 24 mars 2012 :

• Le 18 km TwinSanté Hauts-de-Seine
  • Le Trail 30 km (nouveauté 2012)
  • Le Trail 50 km
  • Le Trail 80 km

2043 coureurs ont pris cette année le départ du Trail 80 km. Épreuve phare de cet événement éco-responsable et deuxième étape du Trail Tour National 2012, le départ a été donné à 12h au niveau de la Base Régionale de Loisirs de St Quentin-en-Yvelines. Avant d’arriver au 1er étage de la Tour Eiffel, les participants ont pu fouler les sentiers d’Île-de-France et découvrir les lieux remarquables de la région parisienne comme la forêt Domaniale de Versailles, le Domaine de l’Observatoire de Meudon ou encore le Domaine national de Saint-Cloud.

Battant le record de l’épreuve en 5h45’43" de course, le Champion du Monde de Trail en titre, Erik Clavery a gravi en premier les 357 marches qui mènent au 1er étage de la Tour Eiffel, peu avant Emmanuel Gault (5h53’37"). Fabien Antolinos (6h04’31") décroche la 3ème place. Dans les catégories féminines, Fiona Porte (6h40’33") se place sur la 1ère marche du podium, prenant la 11ème au classement général.

3. Virginie Govignon : 7h07’17’’

Du côté du Trail 50 km, 1439 trailers ont pris le départ samedi matin à 10h45 depuis le Domaine du Château de Versailles.

3. Manuelle Thomine : 4h37’48"

Le Trail 30 km, grande nouveauté de cette 5ème édition, a connu un véritable succès avec un total de 1300 participants au départ samedi matin, à 10h, avenue du Château à Meudon.

3. Virginie Senejoux : 2h43’23"

Le Domaine National de Saint-Cloud a accueilli quant à lui 800 binômes pour le 18 km TwinSanté Hauts-de-Seine, parcours d’initiation et de découverte du Trail. Fraîchement labellisée « Développement durable, le sport s’engage » par le Comité National Olympique et Sportif Français, cette manifestation sportive reverse une partie des droits d’inscription au Château de Versailles (réhabilitation d’une statue), au Centre des Monuments Nationaux (amélioration de la signalétique du Domaine national de Saint-Cloud), à l’Office National des Forêts (réhabilitation de l’étang de Geneste à Buc) et aux associations Trans-Forme et le Rire Médecin.