vous etes ici : Accueil » Marathons » 100 km de Lake Saroma : Record du Monde pour Nao Kazami

100 km de Lake Saroma : Record du Monde pour Nao Kazami

Publié le lundi 25 juin 2018 à 06h44min

Courant sur le même parcours où le Japonais Takahiro Sunada avait établi le record du monde de la course de 100 km en 6h13’33" il y a vingt ans, le marathonien Nao Kazami a battu ce chrono pour remporter le 100 km de Lake Saroma en établissant une marque de 6h09’14".

Parti dans un groupe de cinq coureurs qui a passé le marathon en 2h33’36", sur des bases de 6h04’01", Kazami a perdu le contact avec ses rivaux Koji Hayasaka et Takehiko Gyoba qui ont surgi juste avant la mi-course pour se créer une avance d’environ 30 secondes qui a duré jusqu’à près de 75 km. Mais dans le dernier quart de la course, Kazami, diplômé de l’Université Komazawa, a été le seul à pouvoir maintenir un rythme proche de celui du début, dépassant Hayasaka et Gyoba avant de prendre l’avantage avec plus de 11 minutes d’avance. La marque de Kazami a pulvérisé le record du monde de plus de 4 minutes.

Essayant de rester avec Kazami, le marathonien Hayasaka a lâché Gyoba après 75 km pour prendre la 2ème place en 6h20’49". Gyoba, rédacteur en chef du plus grand magazine de course au Japon, a terminé troisième en 6h22’55". Arrivé dans un deuxième groupe après avoir été à plus de 3 minutes de Gyoba au km 90, Hideaki Yamauchi a battu Yoshiki Kawauchi, frère cadet du vainqueur du marathon de Boston, Yuki Kawauchi, pour la 4ème place en 6h23’49", Kawauchi brisant son meilleur chrono de presque 14 minutes en 6h28’35" pour la 5ème position. Vainqueur en 2016 et 2017, Tatsuya Itagaki a pris la 7ème place en 6h40’46". Kazami, Hayasaka et Gyoba pourraient tous être choisis au sein de l’équipe nationale du Japon pour les 100 km du championnat du monde en Croatie .

Dans la course féminine, la majeure partie du peloton de tête a été suivie par la gagnante Mai Fujisawa, Fujisawa qui a passé le marathon en 3h10’03" puis le km 50 en 3h45’26" (le peloton passant respectivement en 3h11’34" et 3h47’17"). Mais devant elle, la triathlète Konoka Azumi essayait de faire sienne la course, en atteignant le marathon en 3h09’37" et les 50 km en 3h45’23". Fujisawa l’a emporté, poussant sans relâche vers la victoire en 7h37’56". Et l’effort d’Azumi était suffisant pour la 2ème place en 7h47’07". Aiko Kanematsu a été la première coureuse du peloton de chasse à franchir la ligne, prenant la 3ème place en 7h49’18" pour sceller une place dans l’équipe des Championnats du Monde.