vous etes ici : Accueil » Athlétisme » Chpts du Monde : Razzia du Kenya sur le 10000 m

Chpts du Monde : Razzia du Kenya sur le 10000 m

Publié le samedi 27 août 2011 à 21h44min

Le Kenya a réussi la grande performance de placer trois athlètes sur le podium du 10000 m féminin des Mondiaux de Daegu. Une performance déjà réalisée lors du marathon. Vivian Jepkemoi Cheruiyot s’est parée d’or en 30’48"96, devant ses compatriotes Sally Kipyego et Linet Chepkwemoi Masai.

Les six premières médailles décernées lors des Mondiaux d’athlétisme à Daegu sont toutes revenues au Kenya. Après un triplé retentissant sur le marathon féminin, les Kényanes ont de nouveau monopolisé les places sur le podium du 10000 m. Vivian Jepkemoi Cheruiyot a réussi une dernière ligne droite impressionnante pour terminer en 30’48"98. Déjà sacrée aux Mondiaux de Berlin 2009 sur 5000 m, elle a devancé Sally Kipyego (30’50"04) et Linet Masai (30’53"59), la tenante du titre. Cheruiyot, 27 ans, est en course pour réaliser le doublé sur 10000 et 5000 m.

Quatrième, Priscah Cherono a devancé Meselech Melkamu sur la ligne. La vice-championne du monde sortante a échoué très près d’une médaille, rendant encore plus amère la reddition de l’Ethiopie. En retrait pendant la première moitié de l’épreuve, conduite sur un ton mineur par les Américaines, les Kenyanes ont disputé une course d’équipe à leur guise.

Depuis la semi-retraite de Tirunesh Dibaba, double championne olympique (5000/10000 m) à Pékin, l’Ethiopie n’a plus les moyens de s’opposer à la déferlante de ses rivales et voisines des hauts-plateaux. Meseret Defar, distancée après la mi-course, a même abandonné dans le final. La seule Française engagée, Christelle Daunay, a terminé 12ème en 32’22"20, échouant dans sa tentative du record de France de Rosario Murcia (31’42’’83 en 1992).

Voir en ligne : Eurosport