vous etes ici : Accueil » Marathons » Mondiaux de Semi-Marathon : Victoires pour Netsanet Gudeta Kebede et (...)

Mondiaux de Semi-Marathon : Victoires pour Netsanet Gudeta Kebede et Geoffrey Kipsang Kamworor

Publié le samedi 24 mars 2018 à 21h00min

L’éthiopienne Netsanet Gudeta Kebede, a battu le record des championnats chez les féminines au semi-marathon aujourd’hui, avec un temps de 1h06’11" aux championnats du monde de semi-marathon IAAF / Trinidad Alfonso Valencia 2018.

- Résultats 2018 Semi-Marathon Femmes
- Résultats 2018 Semi-Marathon Hommes

La performance de Gudeta a brisé le record précédent de 1h06’25" pour une course en solo réalisée par Lornah Kiplagat aux Championnats du monde de course sur route de l’IAAF 2007 à Udine, en Italie.

Courant avec un groupe de quatre femmes jusqu’au 10 kilomètres, Gudeta, 27 ans, a franchi le cap des 15 kilomètres après avoir obtenu une avance de quatre secondes. Jamais menacée, elle a forgé seule, en doublant son avance à chaque kilomètre. A 20 kilomètres, elle avait 40 secondes d’avance sur la challenger la plus proche, la kényane Pauline Kamulu.

Une autre kényane, Joyciline Jepkosgei, favorite de la course, a dépassé sa coéquipière dans les deux derniers kilomètres pour terminer deuxième en 1h06’54", 43 secondes derrière Gudeta. Pauline Kamulu termine finalement 3ème en 1h06’56".

De son coté, le kényan Geoffrey Kamworor, a remporté la course masculine en dominant la concurrence en 1h00’02" pour remporter son troisième titre consécutif. Kamworor s’est détaché d’un gros peloton juste après les 15 kilomètres et n’a jamais été rattrapé. Abraham Cheroben, du Bahreïn, a terminé deuxième en 1h00’22" et Aron Kifle, d’Erythrée, a remporté la médaille de bronze en 1h00’31".

Du coté européen, c’est le suisse Julien Wanders qui réalise le meilleur chrono en finissant en 1h01’03" (8ème au scratch). Chez les dames, la roumaine Ancuța Bobocel prend la 15ème place en 1h10’21".

Chez les français, Benjamin Choquert (40ème) et Clémence Calvin (28ème) réalisent les meilleures performances tricolores en, respectivement, 1h02’46" et 1h11’51".