vous etes ici : Accueil » Marathons » Chpts du Monde d’Eugène : Toshikazu Yamanishi conserve son titre sur 20 km (...)

Chpts du Monde d’Eugène : Toshikazu Yamanishi conserve son titre sur 20 km marche

Publié le samedi 16 juillet 2022 à 17h31min

Toshikazu Yamanishi a remporté vendredi son deuxième titre mondial consécutif du 20 km marche hommes pour devenir le premier athlète japonais d’athlétisme à remporter l’or dans deux championnats du monde consécutifs.

Son compatriote et médaillé d’argent aux Jeux olympiques de Tokyo l’été dernier, Koki Ikeda, a décroché l’argent alors que le Japon remportait ses premières médailles aux championnats du monde en cours à Eugene, en Oregon. Yamanishi avait terminé troisième aux Jeux de Tokyo.

Le lanceur de marteau masculin Koji Murofushi a été le dernier athlète japonais à remporter une médaille individuelle lors de deux championnats du monde consécutifs lorsqu’il a remporté l’argent en 2001 et le bronze en 2003.

Yamanishi a été chronométré en 1 heure, 19 minutes, 7 secondes alors qu’il menait le peloton depuis le départ avant de se libérer d’Ikeda dans le dernier tour pour gagner par 7 secondes d’écart. Le suédois Perseus Karlstrom a pris le bronze, 4 secondes derrière Ikeda.

"C’était vraiment chaud et c’était aussi une course avec beaucoup de choses à penser avec mes rivaux qui étaient tous accrocheurs et qui n’abandonnaient pas", a déclaré Yamanishi, 26 ans, natif de Kyoto, qui était le favori aux Jeux de Tokyo.

"Cela a été décidé par la plus mince des marges, mais je suis heureux d’être sorti victorieux d’une manière ou d’une autre".

Ikeda a juré de revenir plus fort car la deuxième place lui a laissé des sentiments mitigés.

"Je suis heureux mais aussi frustré d’avoir perdu face à Yamanishi", a déclaré le marcheur de 24 ans. "Nous avons des échéances internationales à venir l’année prochaine et l’année suivante et j’espère être en compétition avec lui pour des médailles là-bas aussi".

Voir en ligne : The Japan Times