vous etes ici : Accueil » Marathons » Marathon de Dakar : Succès pour Abere Kassw et Zeddy Limo

Marathon de Dakar : Succès pour Abere Kassw et Zeddy Limo

Publié le lundi 17 avril 2017 à 07h51min

L’athlète Éthiopien Abere Kassw a remporté dimanche le premier Marathon de Dakar chez les hommes en 2 h 18 mn 21 sec, devant le kényan Julius Kiplimo Maisei, 2ème en 2h18’40" et l’éthiopien Teshome Girma, 3ème en 2h19’02".

Chez les dames, la Kényane Zeddy Limo s’est imposée en 2h39’20", devant ses compatriotes Naomy Tuei, 2ème en 2h40’13" et Jacqueline Nyetipei, 3ème en 2h52’06".

La 1ère édition du Marathon de Dakar qui a démarré samedi, était organisée par Zénith Sports, une agence de marketing sportif, créatrice et organisatrice d’évènements sportifs internationaux.

Dimanche, quelque 6000 personnes ont pris part aux trois courses du jour : le 10 km, le semi-marathon et le marathon, ont informé les organisateurs de cette compétition.

Les coureurs ont tous pris dle épart à 8h30 en présence du Premier ministre Mahammed Boun Abdallah Dionne.

Les participants au marathon (42,195 km) sont passés sur la Corniche pour se diriger vers le monument de la Renaissance. Ils ont traversé les Almadies et progressé jusqu’au rond-point du Casino du Cap-Vert d’où ils sont retournés sur leurs pas.

Ils sont redescendus sur la Corniche et se sont dirigés sur la Place de l’Indépendance passant par le Boulevard de la République. De là-bas, ils ont sillonné l’avenue Cheikh Anta Diop puis le Boulevard Dial Diop et sont revenus à la place de l’Obélisque pour la fin de la course.

A cette étape, Abere Kassw, l’Éthiopien remporte la première édition du Marathon de Dakar. Il se hisse sur la première marche du podium devant son compatriote Teshome Girma qui termine à la troisième place en 2h19’02". Le kényan Julius Kiplimo Maisei, qui a fait un temps de 2h18’40", finit deuxième de cette course.

De leur coté, les kényanes s’offrent les trois premières places de cette série. En 2h39’20", Zeddy Limo est la première femme à passer la ligne d’arrivée. Ses compatriotes, Naomy Tuei et Jacqueline Nyetipei sont respectivement arrivées deuxième et troisième de cette compétition.

Auparavant, les sprinters du 10 km étaient déjà arrivés au bout de 34’03" de course. Abdoulaye Samb de la Brigade nationale des Sapeurs-pompiers a franchi en premier la ligne d’arrivée de ces 10 km. Il est suivi d’Abdoulaye Mbaye (34’25") qui devance de cinq secondes son poursuivant Bassirou Diop (34’31").

Chez les filles, Seynabou Diouf, en 45’25", gagne la première place. Fatou Sy (45’42") et Ramatoulaye Fall (46’00") terminent respectivement deuxième et troisième.

Plus d’une demi-heure plus tard, les premiers coureurs du semi-marathon étaient arrivés. Le Cap-Verdien, Adilson Fortes Spencer Varela s’adjuge la première place du podium, en 1h11’50".

Le Sénégalais Arona Khouma, de l’Association sportive des forces armées (ASFA), se classe deuxième en 1h12’28" devant son compatriote Aziz Diop Abdoul avec un chrono de 1h13’28".

La Togolaise, Adamine remporte le semi-marathon chez les dames. Elle est suivie de la Française Delphine Dequester et de l’Italienne Livia Savignoni qui terminent respectivement deuxième et troisième.

Samedi, plus de 4000 femmes ont pris part à la "Dakaroise", une course de 5 km qui leur est uniquement réservée. Elle a été remportée par la pensionnaire de l’Institut national supérieur de l’éducation populaire et du sport (INSEPS), Clarice Diatta en 18’59". Les juniors ont couru les 2 km et 3 km.

Voir en ligne : APS.sn