vous etes ici : Accueil » Marathons » Athlé : L’Américain Jurek remporte le Spartathlon

Athlé : L’Américain Jurek remporte le Spartathlon

Publié le dimanche 1er octobre 2006 à 05h22min

L’américain Scott Jurek a remporté samedi l’ultramarathon disputé sur 246 kilomètres entre Athènes et Sparte. Il s’est imposé après 22 heures, 52 minutes et 18 secondes de course devant les japonais Sekiya Ryoichi (24h14’11") et Masayuki Ohtaki (25h19’12").

La japonaise Inagaki Sumie a remporté la course féminine en 28h37’20". Le parcours de l’épreuve emprunte la route suivie par le légendaire messager Philippidès, qui, selon Hérodote, courut de Sparte à Athènes en 490 avant JC.

Philippidès, coureur d’élite de l’armée grecque, avait été dépêché à Sparte par le général Miltiade pour chercher de l’aide alors que l’armée perse menaçait Athènes. Il était arrivé à Sparte "un jour après" son départ, raconte Hérodote.