vous etes ici : Accueil » Marathons » Marathon d’Ottawa : Victoires pour Eliud Kiptanui et Guteni Imana

Marathon d’Ottawa : Victoires pour Eliud Kiptanui et Guteni Imana

Publié le lundi 29 mai 2017 à 08h08min

Le Kényan Eliud Kiptanui a remporté dimanche matin le marathon d’Ottawa en l’effectuant en 2h10’13". Il a atteint la ligne d’arrivée peu après 9h.

- Résultats 2017 Marathon
- Résultats 2017 Semi-Marathon
- Résultats 2017 10 km
- Résultats 2017 5 km

L’éthiopien Seboka Dibaba se classe 2ème en 2h10’30" alors que qu’un autre kényan, Levy Matebo, s’empare de la 3ème marche du podium avec un chrono de 2h10’47".

Chez les femmes, c’est l’Éthiopienne Guteni Imana qui a franchi le fil d’arrivée en premier, avec un temps de 2h30’18". Les éthiopiennes réalisent un triplé avec Hiwot Gebrekidan, 2ème en 2h30’53" et Aberash Fayesa, 3ème en 2h31’26".

Les deux coureurs d’élite recevront ainsi un prix de 40000 $.

La marque à battre pour le marathon, réalisée en 2014, était de 2h06’54" chez les hommes. Chez les femmes, le record est de 2h24’30".

Le premier Canadien à franchir la ligne d’arrivée, Nicholas Berrouard, de Shawinigan, a terminé la course en 2h24’41", soit en 23ème position. Il recevra une prime financière offerte aux athlètes professionnels canadiens qui terminent la course en moins de 2h25’00".

« Pour avoir accès aux bourses, il faut finir en moins de 2 heures et 25 secondes, alors j’ai beaucoup poussé vers la fin, a commenté Mr Berrouard. Le record de la Mauricie est de 2h24’53" et c’est un peu dans mes objectifs aussi de battre ça. En faisant 2h24’41", je viens de passer à peu près à 15 secondes sous le record, alors je me suis emparé de ça aujourd’hui. Je suis très fier ».

La championne canadienne, Danyna Pidhoresky, se classe quant à elle au septième rang, ayant effectué la course en 2h36’08". Elle obtient donc une récompense de 2000 $.

Le départ du marathon d’Ottawa a eu lieu à 7h, dimanche matin. Environ 5000 hommes et femmes ont commencé à fouler le parcours de 42,195 km tracé dans la capitale nationale.

Le coup d’envoi du semi-marathon a, quant à lui, été donné à 9h. Plus de 13000 personnes y prennent part.

Plus de 43000 coureurs participaient cette fin de semaine à des parcours de 1,2 km, 2 km, 5 km, 10 km, 21,1 km et 42,195 km.

Selon les organisateurs, environ 51 % des participants proviennent de l’extérieur de la région.

L’an dernier, c’est l’Éthiopien Dino Sefir qui avait remporté l’épreuve en la terminant en 2h08’14". La gagnante chez les femmes, Koren Jelala, avec un temps de 2h27’06", venait également de l’Éthiopie.

Voir en ligne : Radio Canada.ca