vous etes ici : Accueil » Marathons » Marathon de Medghacen (Algérie) : Succès pour Azzedine Chibani et Hadjira (...)

Marathon de Medghacen (Algérie) : Succès pour Azzedine Chibani et Hadjira Semsoum

Publié le vendredi 13 octobre 2017 à 11h04min

Les athlètes Azzedine Chibani de l’Athletic Boudouaou de Boumerdès (hommes) et Hadjira Semsoum du club Nassira Nounou d’Alger (femmes), ont remporté samedi 07 octobre, la 8ème édition du marathon international d’Imedghassen.

Plus de 1500 coureurs, issus de 11 pays étrangers, dont la France, le Portugal et l’Angleterre et de 35 wilayas du pays, ont participé à ce marathon, disputé sur un parcours de 42,195 km entre la ville de Batna et le mausolée royal numide d’Imedghassen (commune de Boumia), a indiqué le président de "l’Association des amis d’Imedghassen", organisatrice de cet évènement en collaboration avec la ligue de wilaya d’athlétisme.

Trois courses dans différentes catégories, dont le coup d’envoi a été donné devant le complexe sportif du 1er novembre 1954, au chef-lieu de la wilaya, ont été "disputées dans de bonnes conditions", a précisé Azzedine Guerfi, président de l’association des "Amis d’Imedghassen".

La 1ère épreuve s’étendait sur 42,195 km, alors que la 2ème épreuve, dont la ligne d’arrivée se trouve sur la commune de Maâdher, s’est déroulée sur 25 km, a-t-on constaté, ajoutant que la 3ème épreuve, de 12 km, a pris fin dans la commune de Fesdis.

Sur le marathon hommes, le vainqueur se nomme Azzeddine Chibani. Il termine en 2h25’14". Seconde place pour Cheikh Naoui qui franchit la ligne d’arrivée en 2h27’14". Le podium est complété par Belmokhtar Mechkar qui s’octroie la 3ème place du classement avec un chrono de 2h27’21".

Du coté des femmes, la victoire revient à Hadjira Semsoum en 3h30’12". Elle devance Fatima Remal, 2ème en 3h39’30" et Soraya Debbache, 3ème en 3h44’37".

Parmi les participants à cette manifestation, des coureurs âgés entre 40 et 49 ans et d’autres de plus de 50 ans, a-t-on relevé, dont l’athlète de 84 ans, Abdelkader Benkela venu d’Alger pour participer à cette compétition internationale d’Imedghassen.

Ce coureur a déclaré que c’est sa quatrième participation au marathon international d’Imedghassen et qu’il aime les courses sur de longues distances depuis son enfance.

Il est à noter que d’autres activités ont précédé l’organisation de cet évènement sportif, à savoir l’ouverture, jeudi 05 octobre, du village du marathon au pôle culturel et sportif de l’avenue Kechida (Batna), ainsi que la présentation des interventions de médecins spécialistes dans le domaine sportif.

Le marathon international d’Imedghassen vise, selon les organisateurs, à promouvoir les monuments du patrimoine de la région et la préservation du mausolée numide d’Imedghassen.

Voir en ligne : APS.dz