vous etes ici : Accueil » Marathons » Marathon de Shanghai : Stephen Mokoka et Bekele Roza Dereje (...)

Marathon de Shanghai : Stephen Mokoka et Bekele Roza Dereje vainqueurs

Publié le mardi 1er novembre 2016 à 07h06min

Le sud-africain Stephen Mokoka est sorti victorieux d’une bataille à trois en s’octroyant son troisième titre en quatre ans au Shanghai International Marathon, ce dimanche 30 octobre.

- Tous les résultats 2016

Bénéficiant d’une large avance dans les sept derniers kilomètres, Mokoka l’emporte en 2h10’18" pour prendre une victoire indiscutable.

Mokoka est le deuxième homme à recueillir trois victoires en 21 ans d’histoire de la course. L’éthiopien Gashaw Asfaw a également réalisé cet exploit avec trois victoires d’affilée entre 2008 et 2010.

Le kényan Asbel Kipsang, qui a enregistré son meilleur chrono à Séoul en mai 2016 en 2h07’30", a terminé deuxième en 2h11’15".

L’éthiopien Abdi Fufa Nigassa a pris la troisième place en 2h13’29" dans ce qui était seulement sa deuxième course sur la distance. Il aavait couru en 2h11’22" à ses débuts, il y a sept mois, quand il a terminé cinquième au marathon de Barcelone.

Dans la course féminine, l’éthiopienne Bekele Roza Dereje a résisté à une forte opposition de la kényane Margaret Agai dans les cent derniers mètres pour remporter le titre avec un chrono de 2h26’17".

Ce fut la deuxième victoire pour Dereje en 28 jours. Elle a établi un record du parcours et sa meilleure marque (2h31’16") à Odense, au Danemark le 02 octobre. A Shanghai, elle a retranché près de cinq minutes à son record.

Agai a terminé une seconde derrière en 2h26’18". L’éthiopienne Yimer Wude Ayalew, médaillée de bronze sur 10000 m aux Championnats du monde 2009, a pris la 3ème place du podium avec un chrono de 2h27’08", son record.