vous etes ici : Accueil » Marathons » Marathon de Tallinn : Succès pour Sammy Kigen et Dessi Ethlemahu (...)

Marathon de Tallinn : Succès pour Sammy Kigen et Dessi Ethlemahu Sintayehu

Publié le mercredi 13 septembre 2023 à 09h22min

La treizième édition du Marathon de Tallinn, qui avait lieu, ce dimanche 10 septembre, dans le ville de Tallinn, capitale et centre culturel de l’Estonie, au bord de la mer Baltique, a été remporté, par le kényan Sammy Kigen et l’éthiopienne Dessi Ethlemahu Sintayehu.

Le vainqueur de l’édition 2023 l’emporte donc, en 2h11’42". Il devance son compatriote Thomas Kibet, qui termine en 2h12’06". Le podium est complété par un autre kényan, Joseph Munywoki, qui franchit la ligne d’arrivée en 2h12’15".

Le record du parcours de 2h09’22", établi il y a six ans par le kényan Kiprotich Kirui, reste toujours valable.

A noter que le japonais Yuki Kawauchi a terminé cinquième avec un temps de 2h14’07", parcourant pour la 119ème fois la distance marathon en moins de 2 heures et 20 minutes. Personne d’autre au monde n’a été capable de faire cela.

Leonid Latsepov a été couronné champion d’Estonie pour la deuxième année consécutive, prenant la sixième place du classement général avec un chrono de 2h14’23". Roman Fosti (2h22’16") a décroché l’argent, se classant huitième au scratch. Janar Juhkov (2h36’05"), qui a terminé 14ème, a remporté la médaille de bronze.

Chez les dames, c’est donc Dessi Ethlemahu Sintayehu (2h34’04"), qui l’emporte. Elle précède la kényane Pauline Muthwa Thitu, 2ème en 2h37’17" et une autre éthiopienne, Aynalem Teferi, 3ème en 2h45’56".

Le championnat d’Estonie a été remporté par Kaisa Kukk (2h50’22"), qui a terminé quatrième chez les femmes et 44ème au classement général. La médaille d’argent a été décernée à Pille Hinn, 6ème en 2h54’00" et la médaille de bronze à Maris Heinaru, 7ème en 2h58’20".

Pas moins de 87 coureurs ont réalisé un temps de moins de trois heures au marathon de Tallinn.

Voir en ligne : Marathons