vous etes ici : Accueil » Marathons » Marathon des Sables - 5ème étape : Victoire final pour Rachid El Morabity et (...)

Marathon des Sables - 5ème étape : Victoire final pour Rachid El Morabity et Elisabet Barnes

Publié le samedi 15 avril 2017 à 17h22min

Au terme d’une cinquième étape âprement disputée, les frères El Morabity ont remporté l’or et l’argent sur l’édition 2017 du Marathon des Sables. Les détails.

Rachid El Morabity conforte son règne et égale par sa cinquième victoire la performance de son ancien mentor, Mohamed Ahansal. Pour sa première participation, son cadet Mohamed décroche la deuxième place avec brio aux dépens du britannique Thomas Evans, médaille de bronze et révélation de la course à laquelle participaient 1171 athlètes.

Les dunes et les sentiers de Ouarzazate réussissent aux fratries marocaines. Après le règne sans partage des frères Lahcen et Mohamed Ahansal (respectivement 10 et 5 victoires) entre 1997 et 2010, c’est au tour de Rachid et Mohamed El Morabity d’ajouter deux médailles de plus aux quatre déjà décrochées par le premier d’entre eux.

Vainqueur de quatre des cinq étapes comptant pour le classement de la course (la sixième, prévue demain, n’est pas compétitive), Rachid El Morabity termine les quelques 237 kilomètres de la course par étapes en 19 heures, 15 minutes et 23 secondes, talonné par son frère de 25 ans, qui, pour sa première participation, s’offre une victoire sur la première étape et s’adjuge la deuxième place du classement général en 19 heures, 38 minutes et 21 secondes.

La surprise Evans, les déboires d’El Mouaziz

Thomas Evans, un coureur britannique inconnu des radars de l’ultra-trail de haut niveau, vient compléter le podium en 19 heures, 49 minutes et 33 secondes, parachevant une efficace préparation sur les hauts plateaux kényans auprès de la sélection militaire du Royaume-Uni. Sur la 4ème étape, longue de 86 kilomètres, il se classe deuxième en profitant de l’abandon de l’un des favoris, Abdelkader El Mouaziz (médaille d’argent 2016), qui occupait hier au matin la deuxième place du classement général. Pour sa première participation, le jeune Abdelaziz Baghazza, soutenu par les conseils expérimentés de Mohamed Ahansal, s’adjuge à 21 ans la quatrième place de l’ultra-trail en autosuffisance, dorénavant intégré dans l’Ultra Trail World Tour, le circuit compétitif mondial de la discipline.

Elisabet Barnes renoue avec l’or

Au sein des 233 concurrentes féminines, la suédoise Elisabet Barnes, championne il y a deux ans, s’adjuge une nouvelle fois la première place en 23 heures, 16 minutes et 12 secondes. Malgré une saison 2015 exceptionnelle, elle avait échoué au pied du podium l’an dernier, cédant son titre à la russe Natalia Sedykh, absente pour l’édition 2017. La française Nathalie Mauclair, 23 heures, 36 minutes et 40 secondes, décroche l’argent pour une deuxième année consécutive, au terme d’une âpre lutte avec la brésilienne Fernanda Maciel, médaille de bronze en 24 heures, 44 minutes et 59 secondes, qui conserve elle aussi son classement de l’année précédente. Enfin, la marocaine Aziza Raji, cinquième l’an dernier, accroche une belle sixième place pour sa deuxième participation, terminant l’épreuve en 27 heures, 48 minutes et 39 secondes, à 40 secondes de la cinquième athlète.