vous etes ici : Accueil » Marathons » Osaka Women’s Marathon : Succès pour Workenesh Edesa

Osaka Women’s Marathon : Succès pour Workenesh Edesa

Publié le jeudi 1er février 2024 à 05h56min

Pour sa quarante-troisième édition, qui se déroulait ce dimanche 24 janvier, le Marathon féminin d’Osaka, qui avait lieu dans la ville d’Osaka, 3ème plus grande municipalité du Japon, située sur l’île de Honshū, au bord de l’océan Pacifique, a vu la victoire de l’éthiopienne Workenesh Edesa.

L’Éthiopienne Workenesh Edesa a remporté le marathon féminin d’Osaka et Honami Maeda, deuxième, a fait un pas de géant vers une place olympique en battant, ce dimanche, le record national du Japon vieux de 19 ans.

Maeda a réussi un temps de 2 heures, 18 minutes, 59 secondes, huit secondes derrière Edesa (2h18’51"), dans la première des deux courses du « Final Challenge » pour la troisième et dernière place du Japon au marathon féminin aux Jeux olympiques de Paris de cet été.

La jeune femme de 27 ans originaire de la préfecture de Hyogo se qualifiera pour ses deuxièmes Jeux olympiques consécutifs à moins que quelqu’un ne batte son temps au marathon féminin de Nagoya le 10 mars.

Le temps de Maeda a éclipsé le précédent record national établi par le médaillé d’or olympique Mizuki Noguchi en 2005 à Berlin.

En octobre dernier, lors du Marathon Grand Championship à Tokyo, Yuka Suzuki et Mao Ichiyama ont terminé respectivement première et deuxième pour décrocher une place olympique automatique. Maeda a terminé septième de la course.

Maeda a fait un mouvement à mi-course et est restée devant jusqu’à ce qu’Edesa la dépasse à 10 kilomètres de l’arrivée. L’Éthiopienne a franchi la ligne d’arrivée au Yanmar Stadium Nagai avec un record de la compétition.

Mizuki Matsuda, triple vainqueur du marathon féminin d’Osaka, a terminé troisième en 2h23’07", et l’Ougandaise Stella Chesang a terminé quatrième 29 secondes plus tard (2h23’36").

Voir en ligne : Kyodo News