vous etes ici : Accueil » Marathons » UTMB : François D’Haene et Rory Bosio vainqueurs

UTMB : François D’Haene et Rory Bosio vainqueurs

Publié le dimanche 31 août 2014 à 13h50min

Le Français François D’Haene a remporté samedi à Chamonix l’édition 2014 de l’Ultra-Trail du Mont-Blanc (UTMB), l’une des courses en montagne les plus difficiles au monde, longue de 168 km avec 9600 mètres de dénivelé positif.

Déjà vainqueur en 2012 et considéré comme l’un des favoris de l’épreuve, D’Haene a remporté l’UTMB en 20 heures 11 minutes 44 secondes, pulvérisant le record établi l’année dernière par son compatriote Xavier Thévenard (20h34’57").

Les Espagnols Tofol Castaner Bernat (2ème) et Iker Karrera Aranburu (3ème) qui complètent le podium, sont arrivés dans un mouchoir en 20h55’42" et 20h55’46".

Considéré comme l’un des tous meilleurs traileurs au monde, François D’Haene, 28 ans, est masseur kinésithérapeute et exploitant viticole.

Chez les femmes, la victoire revient à l’américaine Rory Bosio qui l’emporte en 23h23’20". Elle devance l’espagnol Núria Picas et la française Nathalie Mauclair qui franchissent la ligne d’arrivée en, respectivement, 24h54’29" et 25h47’35".

Week-end à la montagne

Si D’Haene et ses dauphins espagnols ont terminé la course en 20 heures environ, les derniers ont jusqu’à dimanche, 14h30, pour boucler le tour du Toit de l’Europe occidentale. Venus de 77 pays, les 2300 compétiteurs de l’UTMB doivent traverser 19 communes dans trois pays (France, Suisse, Italie) et franchir huit cols à plus de 2000 mètres, dont le plus élevé, le Grand Col Ferret, marque la frontière italo-suisse à 2537 mètres d’altitude. Ils s’étaient élancés vendredi à 17h30 de la place de l’église de Chamonix.

7500 participants

Créé en 2003, l’UTMB est devenu en dix ans l’épreuve mythique de la course en pleine nature. Alors que 660 coureurs avaient pris le départ de la première édition, ils sont désormais 7500 à participer à l’UTMB ou à l’une des quatre autres courses créées pour faire face aux nombreuses demandes d’inscription.

Voir en ligne : 7 sur 7.be