vous etes ici : Accueil » Marathons » La Barkley : Victoire historique du français Aurélien Sanchez

La Barkley : Victoire historique du français Aurélien Sanchez

Publié le samedi 18 mars 2023 à 07h38min

C’est un moment historique pour l’ultra-trail français et mondial. Aurélien Sanchez a remporté la dantesque Barkley, une course de 160 km non balisée dans le Tennessee. En 58h23’, il a bouclé une course qui n’avait plus eu de vainqueur depuis... 2017. L’édition 2023 aura même vu trois coureurs la terminer dans les temps (moins de 60 heures), un exploit incroyable.

Aurélien Sanchez est devenu, ce vendredi, le premier coureur français à remporter les Marathons de Barkley, épreuve d’ultra-endurance mythique de 160 km se déroulant dans le parc de Frozen Head, dans le Tennessee (Etats-Unis), en 58 heures 23 minutes et 12 secondes, a-t-on appris sur ses réseaux sociaux.

Parti dans la nuit de mardi à mercredi dans les bois du Frozen Head Park, pour la première de ses cinq boucles de 32 km, le Toulousain de 32 ans est arrivé quelques minutes seulement avant l’Américain John Kelly (58 h 42 min 23 sec) et le Belge Karel Sabbe (59 h 53 min 33 sec).

Les trois hommes, qui devaient franchir la ligne avant les 60 heures pour terminer officiellement la course, sont les seuls "finishers" de la Barkley cette année, qui n’en comptait que quinze (et aucun Français) depuis sa création en 1986 et qui n’en n’avait pas connu depuis 2017.

"Finie !", a simplement écrit sur son compte Instagram vendredi Aurélien Sanchez, à l’arrivée de cette épreuve comptant environ 20 000 m de dénivelé dans les forêts et les collines de l’est du Tennessee, considérée comme l’une des plus éprouvantes courses au monde.

Quarante athlètes avaient pris le départ de cette 36ème édition. L’Écossaise Jasmin Paris, meilleure performance féminine, a terminé la 4ème boucle juste après la limite de temps.