Toute l’actualité des Marathons et de l’Athlétisme
vous etes ici : Accueil » Marathons » La course des Marathons de Barkley : La course que personne ne (...)

La course des Marathons de Barkley : La course que personne ne finit

D 18 janvier 2020     H 11:58     C 0 messages


agrandir

L’une des courses les plus impressionnantes de la planète se déroule dans les forêts lugubres et foisonnantes du Tennessee : 160 kilomètres de course et 18 000 mètres de dénivelé positif au programme ! Seuls une quinzaine de coureurs ont terminé les cinq boucles depuis 1986, soit moins de 2% sur les 800 ultra-marathoniens qui ont tenté l’exercice. L’année dernière comme l’année d’avant personne n’a pu franchir la ligne d’arrivée.



- Historique :
La course des Marathons de Barkley a été imaginée par Gary « Lazarus Lake » Cantrell, inspiré par la fuite d’un prisonnier du pénitencier de Brushy Moutain. En 1977, le fugitif James Earl Ray, assassin de Martin Luther King, Jr. parcourt 8 miles (13 km) en 55 heures de course dans les bois. Cantrell se serait alors dit « J’aurais couru au moins 100 miles », se moquant de la piètre performance de Ray. Le nom de la course vient du nom du voisin de Cantrell, Bill Barkley, son partenaire de course et fermier de profession.

- Les règles :
La course à travers les bois est composée de cinq boucles qui totalisent une longueur approximative totale de 100 miles (160 km) et un dénivelé de 60 000 pieds (18 000 m). La course doit être complétée en moins de 60 heures, avec chaque boucle complétée en moins de 12 heures, à moins de choisir la course écourtée, appelée « fun run » et constituée de trois boucles seulement, à compléter en moins de 40 heures (soit moins de 13 h 20 par boucle). Les coureurs disposent d’une carte géographique la veille de la course, qui délimite un parcours approximatif. Durant la course, les coureurs doivent trouver des livres placés sur le parcours et déchirer la page qui correspond à leur numéro de dossard (un nouveau dossard à chaque tour entamé) pour prouver qu’ils ont parcouru le bon chemin. Aucune aide GPS n’est admise, une montre (CASIO) donnant uniquement l’heure est offerte aux concurrents afin qu’ils restent informés du timing de la course.

Il n’y a aucune balise ni station de premiers soins. Personne ne sait quand commence exactement la course. Elle peut commencer n’importe quand entre minuit et midi du samedi précédant le 1er avril, une heure après que le fondateur, Gary Cantrell, ait sonné le signal avec une conque. Le départ est donné lorsque Laz (Gary Cantrell) allume sa cigarette. L’abandon d’un coureur est joué à la trompette par la sonnerie aux morts. Depuis 2017, aucun coureur n’a réussi à remporter la course de Barkley.

- Inscription :
Seuls 40 participants par année sont admis. Les marathons de Barkley n’ayant pas de site Internet, les candidats doivent trouver un moyen d’entrer en communication avec le fondateur, Gary Cantrell. Ils doivent ensuite rédiger une lettre de motivation, expliquant pourquoi ils devraient être admis à courir. Les frais d’inscriptions sont de 1,60$ et il y a parfois d’autres exigences préalables, qui changent à chaque édition. Selon le statut des coureurs, les anciens participants devront offrir des habits ou un paquet de cigarette au créateur de la course - Gary Cantrell.

- Palmarès

Année Nom Temps Notes
1995 Mark Williams 59h28min48s Record
2001 David Horton 58h21min00s Record
Blake Wood 58h21min01s
2003 Ted "Cave Dog" Keizer 56h57min52s Record
2004 Mike Tilden 57h25min18s
Jim Nelson 57h28min25s
2008 Brian Robinson 55h42min27s Record
2009 Andrew Thompson 57h37min19s
2010 Jonathan Basham 59h18min44s
2011 Brett Maune 57h13min33s
2012 Brett Maune 52h03min08s Record
Jared Campbell 56h00min16s
John Fegyveresi 59h41min21s
2013 Nick Hollon 57h39min24s
Travis Wildeboer 58h41min45s
2014 Jared Campbell 57h53min20s
2016 Jared Campbell 59h32min30s
2017 John Kelly 59h30min53s
2018 Aucun vainqueur
2019 Aucun vainqueur

Voilà qui vous donnera surement des idées pour organiser votre propre course ;)


Voir en ligne : Wiki Marathons de Barkley

Un message, un commentaire ?

Forum sur abonnement

Pour participer à ce forum, vous devez vous enregistrer au préalable. Merci d’indiquer ci-dessous l’identifiant personnel qui vous a été fourni. Si vous n’êtes pas enregistré, vous devez vous inscrire.

Connexions’inscriremot de passe oublié ?

Rechercher


Actu. Marathons


Actu. Athlétisme


Actu. Santé & Conseils


Vidéo


les plus lus