vous etes ici : Accueil » Marathons » Marathon de Lake Biwa : Salah Eddine Bounasr victorieux

Marathon de Lake Biwa : Salah Eddine Bounasr victorieux

Publié le mercredi 13 mars 2019 à 05h07min

Salah Eddine Bounasr (rang mondial du marathon : 36) a devancé Asefa Tefera et Stephen Mokoka (rang du monde du marathon : 17) lors des phases finales du marathon du lac Biwa à Otsu pour remporter la course sur route de l’IAAF Gold Label en un record de 2h07’52".

Le Marocain a amélioré son précédent record de plus d’une minute et demie pour l’emporter de quatre secondes.

Comme c’est souvent le cas, le marathon du lac Biwa s’est transformé en une course d’usure. Les leaders ont parcouru cinq kilomètres en 15’16", 10 kilomètres en 30’24", 15 kilomètres en 45’39", 20 kilomètres en 1h00’58" et le semi-marathon en 1h04’14". Le gros du peloton a été réduit à environ 30 coureurs au km25 (1h16’04").

Après que les lièvres aient quitté la course à 30 kilomètres (1h31’07"), Deriba Robi (rang mondial dans le marathon : 52) a commencé à accélérer le rythme. Huit coureurs ont parcouru 35 kilomètres en 1h46’17", mais au km40, il ne restait plus que cinq coureurs : Bounasr, Tefera, Mokoka, Benson Seurei et Robi.

Bounasr est finalement devenu le vainqueur en 2h07’52", le temps le plus rapide depuis 2012. Tefera a terminé deuxième en 2h07’56", tandis que Mokoka a terminé troisième en 2h07’58", le deuxième meilleur temps de sa carrière.

Seurei a terminé quatrième (2h08’08") et Robi cinquième (2h08’11"), tandis que le tanzanien Alphonce Felix Simbu a établi un meilleur temps de 2h08’27" en sixième position.

Kenji Yamamoto, le meilleur finisher japonais, a placé un chrono de 2h08’42" à la septième place. Le champion du marathon de Boston, Yuki Kawauchi, lors de sa dernière course avant de devenir professionnel, a pris la huitième place en 2h09’21", soit la 13ème en moins de 2h10’ de sa carrière.