vous etes ici : Accueil » Marathons » Marathon de Longueuil (Québec) : Victoires pour Samuel Trudel et Martine (...)

Marathon de Longueuil (Québec) : Victoires pour Samuel Trudel et Martine Ferland

Publié le mardi 24 mai 2016 à 05h15min

Le Marathon SSQ de Longueuil n’est plus un projet, c’est dorénavant un événement à succès, avec 3000 participants ayant répondu positivement pour l’ensemble des neuf catégories d’épreuves offertes jeudi et dimanche.

Quelque 2400 des 3000 personnes inscrites ont terminé des distances de 42,195 à 1 km à la course ou à la marche dimanche. Trois jours plus tôt, des élèves de la Commission scolaire Marie-Victorin ont couru 2,5 et 5 km pour un grand total de 3000 participants.

Statistique significative : malgré la proximité avec le Marathon d’Ottawa présenté le week-end prochain, près de 1000 athlètes ont couru les plus longues distances à Longueuil.

Le marathon a été complété par 272 coureurs et 694 ont réussi le semi-marathon, dont 200 Longueuillois. D’ailleurs, les 607 Longueuillois ayant participé à une des sept épreuves ont constitué 25 % des participants... En ajoutant les athlètes de Brossard, Saint-Lambert et Boucherville, la participation atteint la barre des 34 %.

Le Montréalais Samuel Trudel (20-29 ans) est le premier vainqueur du marathon de Longueuil depuis qu’il a franchi les 42,195 km en 2 h 42 min 17 sec, dimanche matin.
Le podium est complété par les québécois William Fortin, 2ème en 2h49’00" et Steeve Tanguay, 3ème en 2h51’59".

Le Longueuillois Mikai Gutulan a été le seul marathonien local à obtenir un chrono sous la barre des 3 heures avec une 7ème place, en 2 h 59 min 56 sec.

La première femme a passé la ligne d’arrivée est Martine Ferland (30-39 ans) de Contrecœur, avec un temps de 3 h 23 min 06 sec. La québécoise Eveline Cantin termine 2ème en 3h29’26". Catherine Bureau, de Longueuil est montée sur la 3ème marche du podium avec un temps de 3 h 33 min 31 sec.

Lors de l’épreuve du semi-marathon, le Montréalais Bagdad Rachem, multiple vainqueur au 10 km de la Coupe DIX30 par le passé, semblait avoir des ailes dans les rues de Longueuil. Il a finalement terminé le parcours avec un chrono de 1 h 10 min 34 sec. Chez les femmes, la meilleure coureuse a été Isabelle Gervais de l’Assomption qui en termine en 1h28’25".

L’organisateur en chef Éric Fleury était ravi à la fin de l’événement. « Wow ! Quelle participation des gens de Longueuil ! Que ce soit les bénévoles, les coureurs et les gens sur le parcours, tous participaient à la fête avec générosité », a-t-il lancé.