vous etes ici : Accueil » Marathons » Marathon de Poznan : Cosmas Mutuku Kyeva et Tesfanesh Merga (...)

Marathon de Poznan : Cosmas Mutuku Kyeva et Tesfanesh Merga vainqueurs

Publié le mardi 16 octobre 2018 à 00h01min

Sept ans après avoir remporté le marathon PKO de Poznan, le kényan Cosmas Mutuku Kyeva est revenu à la course sur route du Label de Bronze de l’IAAF, ce dimanche 14 octobre et a amélioré son propre record.

- Tous les résultats 2018

Le coureur de 33 ans a gagné en 2h11’45" et a retranché huit secondes à la marque qu’il avait établie en 2011. L’éthiopienne Tesfanesh Merga a établi un record pour remporter la course féminine en 2h32’31", le deuxième temps le plus rapide en 19 ans d’histoire de l’événement.

Le peloton de tête de six hommes a été réduit à quatre coureurs à la mi-course, atteint en 1h05’20". Kyeva, son compatriote Silas Kipngetich Sang, du Kenya, et le duo éthiopien Abayneh Belachew Endale et Getachew Kene Tufa sont restés unis pendant 30 km, atteints en 1h33’17".

Cinq kilomètres plus tard, seuls Kyeva et Belachew sont restés devant alors que Tufa et Sang commençaient à lâcher prise. Kyeva s’est avéré être le plus fort dans les deux derniers kilomètres et a remporté la victoire en 2h11’45", Belachew terminant six secondes plus tard (2h11’51"). Sang s’est classé troisième en 2h14’32".

Aux côtés de ses compatriotes éthiopiennes Tsgereda Girma et Alemitu Ajema, Tesfanesh Merga a franchi la moitié de la course féminine en 1h14’47", les plaçant idéalement pour arracher le record du parcours de 2h31’55".

Girma est tombée derrière ses deux coéquipières alors qu’elles s’approchaient des 30 kilomètres. Merga a ensuite pris les devants alors qu’Ajema commençait à s’effacer, Girma remontant à la deuxième place. Merga a continué à augmenter son avance dans les derniers kilomètres et a gagné par plus de deux minutes d’avance en 2h32’31".

Girma a terminé deuxième en 2h34’59" avec Ajema, à près d’une minute de la troisième place, en 2h35’57".