vous etes ici : Accueil » Marathons » Séoul Marathon : Victoires pour Thomas Kiplagat Rono et Desi Jisa (...)

Séoul Marathon : Victoires pour Thomas Kiplagat Rono et Desi Jisa Mokonin

Publié le lundi 18 mars 2019 à 09h25min

Le kényan Thomas Kiplagat Rono et Desi Jisa Mokonin, du Bahreïn, ont remporté des victoires convaincantes au marathon de Séoul, une course sur route de l’IAAF Gold Label, ce dimanche 17 mars.

- TOP 20 Marathon Hommes & Femmes

Kiplagat (classement mondial au marathon : 162) a emmené quatre hommes sous la marque des 2h07’, pour remporter, en 2h06’00", son troisième marathon en carrière. Le coureur de 32 ans a pulvérisé de près de deux minutes son précédent record de 2h07’52" de l’édition précédente du Marathon de Joongang, le marathon d’automne annuel de Séoul.

Son compatriote Elisha Kipchirchir Rotich (classement mondial du marathon : 101) a terminé deuxième en 2h06’12", une amélioration considérable par rapport à son précédent meilleur chrono de 2h07’32", établi lors de sa victoire au marathon d’Eindhoven en octobre dernier.

Mike Kiptum Boit (classement mondial du marathon : 230) a assuré un triplé kényan avec un temps de 2h06’24" pour battre, de peu, l’éthiopien Fikre Bekele qui finit 4ème en 2h06’27".

Dans une course de qualité, un autre kényan, Robert Kiplimo Kipkemboi (classement mondial du marathon : 205) a franchi la ligne d’arrivée en 2h07’11" pour compléter le top cinq.

Mokonin (classement mondial au marathon : 63), septième au Championnat du monde de semi-marathon de l’IAAF, à Valence 2018, a été encore plus dominante, l’emportant de 25 secondes en 2h23’45", à seulement six secondes de sa meilleure marque qu’elle a établi à Amsterdam en octobre dernier. C’est la première victoire en quatre marathons pour la coureuse de 21 ans.

L’éthiopienne Hirut Tibebu (classement mondial du marathon : 19), la vainqueura de l’année dernière ici, termine deuxième, cette fois-ci, en 2h24’10".

La kényane Celestine Chepchirchir (classement mondial du marathon : 93) prend le troisième rang en 2h24’49", record personnel pour la coureuse de 29 ans. L’éthiopienne Zinash Mekonen (classement mondial du marathon : 121) a réalisé un temps de 2h25’44" pour se classer parmi les quatre premières.

Le record du parcours masculin de 2h05’13" a été établi par le kényan Wilson Loyanae Erupe en 2016. Le record du parcours féminin de Zhou Chunxia de 2h19’51" résiste depuis 2006.