vous etes ici : Accueil » Athlétisme » Tia Hellebaut championne du monde du pentathlon

Tia Hellebaut championne du monde du pentathlon

Publié le vendredi 7 mars 2008 à 22h05min

Tia Hellebaut a été sacrée championne du monde du pentathlon, décrochant la victoire finale à l’issue des 5 épreuves des Mondiaux d’athlétisme en salle (60 m haies, hauteur, poids, longueur et 800 m), vendredi soir à Valence en Espagne.

L’Anversoise, championne d’Europe en salle et en plein air de la hauteur, est la première athlète à remporter un titre mondial en salle pour la Belgique. Ne pouvant concéder plus de 7 secondes à sa rivale britannique Kelly Sotherton lors du 800 m final, Hellebaut a fini son 800 m à l’agonie, passant la ligne en s’écroulant. Elle se classait finalement 6 ème de la dernière épreuve en 2’16"42, comptant 6"47 de retard sur Sotherton, 2 ème de la course (2’09"95) derrière la Polonaise Karolina Tyminska (2’08"64).

La victoire était acquise sur le fil, mais Hellebaut réalisait ainsi la deuxième meilleure performance de sa carrière (4867 pts), à dix points de son record de Belgique qui datait de février 2007 (4877 pts). Elle a devancé de 15 points Sotherton (4852 pts), vice-championne d’Europe l’an dernier à Birmingham, et de 114 points la Russe Anna Bogdanova (4753 pts). La championne du monde en titre, l’Ukrainienne Lyudmila Blonska, a terminé à la 8 ème et dernière place (4474 pts).

La reine des épreuves combinées, la Suédoise Carolina Klüft, avait déclaré forfait le mois dernier en raison d’une blessure à la cuisse droite. C’est une sorte de retour aux sources pour Hellebaut qui a été longtemps une spécialiste des épreuves combinées (pentathlon en salle, heptathlon en plein air), avant de se consacrer avec succès à la hauteur en 2006.

Voir en ligne : RTL Info.be