vous etes ici : Accueil » Athlétisme » Chpts d’Europe par équipes : La Russie s’impose, la France 3ème

Chpts d’Europe par équipes : La Russie s’impose, la France 3ème

Publié le lundi 22 juin 2015 à 06h51min

Les athlètes français peuvent avoir le sourire. Ils ont pris dimanche la troisième place du Championnat d’Europe d’athlétisme par équipes de Tcheboksary, derrière la Russie et l’Allemagne, grâce à une brillante victoire du 4x400 m messieurs, l’ultime épreuve du week-end.

Deuxième à mi-parcours à l’issue de première journée, à 11,5 points de la Russie, le clan français a quelque peu fléchi ce dimanche à Tcheboksary lors des 20 dernières épreuves du Championnat d’Europe d’athlétisme par équipes 2015. Avec deux victoires au compteur (contre cinq le samedi), celle de Renaud Lavillennie à la perche (5,85 m) et du relais 4x400 m (3’00"47), les Tricolores n’ont pu rivaliser totalement avec les meilleurs et ont conservé in extremis une place sur le podium, avec 2,5 points de mieux que la Pologne (4ème).

Devant son public, la Russie s’est imposée avec (368,5 points) devant l’Allemagne (346,5 pts) et la France (319,5 pts) qui reste sur la boîte grâce au brillant succès des relayeurs du tour de piste, record des championnats à la clé, lors de la 40ème et dernière épreuve du week-end. On attendait mieux toutefois de Pierre-Ambroise Bosse (800 m - 1’45"14) ou de Pascal Martinot-Lagarde (110 m haies - 13"42), bien que deuxièmes aujourd’hui. On misait aussi sur le champion d’Europe du 3000 m steeple 2014, Yoann Kowal. Il s’est contenté du 9ème temps (8’51"85).

Christophe Lemaitre, lui, a déclaré forfait pour le 200 m, gêné par une petite douleur musculaire contractée juste avant la course. Son remplaçant et coéquipier de club (Aix-les-Bains), Pierre-Alexis Pessonneaux, a terminé septième (20"92). On s’est réjoui enfin des troisièmes places obtenues par Alexandra Tavernier, 21 ans, au concours du marteau (74,05 m - record personnel) et Clémence Calvin à l’issue du 5000 m (5’53"28) et le deuxième temps du 4x400 m dames (3’28"84).

Voir en ligne : Sports.fr