vous etes ici : Accueil » Marathons » Marathon de Chicago : Victoire du Kényan Cheruiyot

Marathon de Chicago : Victoire du Kényan Cheruiyot

Publié le lundi 13 octobre 2008 à 13h56min

Le Kényan Evans Cheruiyot a remporté dimanche le marathon de Chicago dans le temps de 2 h 06 min 25 sec, devant ses compatriotes David Mandago (2 ème) et Timothy Cherigat (3 ème), la Russe Lidiya Grigoryeva s’imposant chez les dames. C’est la sixième victoire consécutive d’un Kényan dans cette compétition.

Cheruiyot et Mandago se sont livrés un joli duel dans les derniers kilomètres de la course. Après un démarrage de Mandago au 37 ème km, Cheruiyot, 26 ans, revenait progressivement à la hauteur de son compatriote avant de passer à son tour à l’offensive au 40 ème km. Il s’échappait pour ne plus être rejoint et Mandago franchissait la ligne en 2 ème position, en 2 h 07 min et 37 sec, loin devant le 3 ème Kényan du podium, Cherigat, arrivé en 2 h 11 min et 39. Cheruiyot a dû même coup battu son record personnel, de même que Cherigat.

Chez les dames, la Russe Lidiya Grigoryeva s’est imposée en 2 h 27 min et 17 sec. Vainqueur du marathon de Boston en 2007, Grigoryeva, a pris le meilleur sur ses adversaires à partir du 34 ème kilomètres pour devancer sa compatriote Alevtina Biktimirova de 2 min et 15 sec sur la ligne d’arrivée. La Japonaise Kiyoko Shimahara a pris la 3 ème place en en 2h30’19". La Roumaine Constantina Tomescu-Dita, championne olympique de la spécialité en août à Pékin, n’a pu faire mieux que la 4 ème place, en 2h30’57". A noter la décevante 10 ème place de l’Ethiopienne Berhane Adere, qui espérait au départ de la course devenir la première athlète à remporter trois fois de suite le marathon de Chicago.