vous etes ici : Accueil » Marathons » Mondiaux d’Eugene : Médaille d’or historique pour Garcia Leon sur 20 km (...)

Mondiaux d’Eugene : Médaille d’or historique pour Garcia Leon sur 20 km marche

Publié le samedi 16 juillet 2022 à 17h17min

Kimberly Garcia Leon a remporté, ce vendredi, la toute première médaille d’or du Pérou après avoir dominé le 20 km marche féminin, épreuve d’ouverture des Championnats du monde d’athlétisme à Eugene, dans l’Oregon.

Garcia Leon, qui est également inscrite pour participer à la marche de 35 km de la semaine prochaine, a réussi un temps de 1 h 26 min 58 sec pour battre le record national de son pays alors qu’elle maîtrisait la course dans des conditions chaudes et ensoleillées.

C’était la toute première médaille mondiale de quelque nature que ce soit pour le Pérou.

La Polonaise Katarzyna Zdzieblo a décroché l’argent en 1h27’31", tandis que la Chinoise Qieyang Shijie a décroché le bronze, à 25 secondes de plus.

Qieyang et Garcia Leon ont donné le rythme en franchissant la barre des 10 km en 43’31", 20 secondes devant Zdzieblo.

Garcia Leon a ensuite donné un coup d’accélérateur à la marque des 16 km, accumulant rapidement une avance de 6 secondes sur Qieyang, qui passa à 18 secondes au kilomètre suivant lorsqu’elle a mis les gaz.

Qieyang, la championne olympique 2012, a ensuite été dépassé par Zdzieblo, mais a résisté à l’Australienne Jemima Montag pour le bronze.

La championne en titre Liu Hong, de Chine, a terminé cinquième, échouant de peu dans sa tentative de devenir la première quadruple championne du monde dans une épreuve de marche.

La détentrice du record d’Europe espagnole Maria Perez, classée deuxième au bilan mondial, a récolté trois cartons rouges pour perte de contact entre ses chaussures de course et le sol à moins de 7 km de l’arrivée, ce qui a signifié un arrêt au stand forcé de deux minutes qui a, définitivement, mis fin à ses espoirs.