vous etes ici : Accueil » Marathons » Marathon de Milan : Edwin Kipngetich Koech et Sheila Chepkoech (...)

Marathon de Milan : Edwin Kipngetich Koech et Sheila Chepkoech vainqueurs

Publié le mercredi 5 avril 2017 à 00h26min

Le kényan Edwin Kipngetich Koech a remporté les honneurs au marathon de Milan, en terminant l’épreuve avec un chrono de 2h07’13", ce dimanche 02 avril.

- Tous les résultats 2017

Le Kényan, âgé de 25 ans, a amélioré le temps le plus rapide sur le sol italien établi par son compatriote Benjamin Kiptoo à Rome avec 2h07’17" en 2009. Pendant ce temps, sa compatriote Sheila Chepkoech a produit une surprise majeure en remportant la course féminine en 2h29’52", battant son record de plus de 10 minutes.

Koech a pris le large après 30 km et a continué à courir dans un rythme inférieur à 2h06’, en passant la marque des 35 km en 1h45’15". L’écart de 1’50" du Kényan sur Mungara a augmenté à plus de deux minutes à l’arrivée alors que Koech a franchi la ligne d’arrivée en 2h07’13".

Le temps de Koech a brisé sa dernière meilleure marque de 2h10’52" effectuée à Vérone en novembre dernier. Il a également amélioré le record précédent de l’épreuve qui était de 2h07’53", réalisé par Duncan Kibet en 2008.

Le kényan Kenneth Mburu Mungara, âgé de 43 ans au Kenya, lauréat à Milan en 2015 et troisième en 2016 avec un meilleur M40 mondial de 2h08’38", a terminé encore une fois sous les 2h10’ avec un temps de 2h09’37". Il finit devant l’éthiopien Abdela Godana, qui a amélioré son record de 92 secondes avec 2h10’05", à la clé.

Yassine Rachik a été le premier finisheur européen, en sixième position en 2h13’22", pour ses débuts sur la distance.

Alors que le vainqueur masculin Koech a couru seul pendant une grande partie des 10 derniers kilomètres, la course féminine n’a été décidée que lors de l’emballage final, alors que la kényane Sheila Chepkoech, âgée de 27 ans, a pris la tête devant la vainqueur du marathon de Milan 2008, Anna Incerti, la battant de six secondes.

Chepkoech et Incerti ont combattu jusqu’au 40ème km. Chepkoech a mené la course mais Incerti n’a pas lâché et a maintenu le rythme avec la Kényane. Chepkoech s’est détachée au prix d’un sprint dans le dernier kilomètre avant de franchir la ligne d’arrivée en 2h29’52". L’italienne Incerti est également passée sous les 2h30’ pour terminer deuxième en 2h29’58". L’éthiopienne Waka Tafa Chaltu complète le podium en prenant la 3ème place avec un chrono de 2h31’38".