vous etes ici : Accueil » Marathons » Marathon de Nagano : Taiga Ito et Racheal Jemutai Mutgaa vainqueurs

Marathon de Nagano : Taiga Ito et Racheal Jemutai Mutgaa vainqueurs

Publié le mercredi 19 avril 2017 à 05h16min

Le japonais Taiga Ito est revenu de l’arrière dans les cinq derniers kilomètres pour remporter le Marathon de Nagano ce dimanche 15 avril en 2h14’39", tandis que la kényane Racheal Jemutai Mutgaa a gagné la course des femmes en 2h33’00".

Après avoir couru les cinq premiers kilomètres dans un modeste chrono de 16’13", Tatsunori Hamasaki et Jun-ichi Shioya ont distancés le peloton principal dans la course masculine. Au 10 km, ils avaient 14 secondes d’avance sur le groupe de chasse qui comprenait Ito, le kényan Henry Sugut, le mongol Ser-Od Bat-Ochir et l’ougandais Moses Kibet. Shioya et Hamasaki ont augmenté leur avance à 21 secondes au 15 km, puis l’ont étendu à 31 secondes au 20 km.

Cependant, à partir du 20 km, Bat-Ochir s’est séparé du peloton et a commencé à chasser les deux leaders Hamasaki et Shioya. Shioya a rapidement commencé à faiblir et il a été passé par le groupe de chasse avant le km 25. Bat-Ochir a également rattrapé Hamasaki pour passer à l’avant, alors que le groupe de chasse, y compris le gagnant Ito, avait encore environ 15 secondes de retard.

L’avance de Bat-Ochir était passée à plus de 30 secondes au km 30, mais Ito a commencé à accélérer. Juste cinq kilomètres plus tard, il n’avait plus que 15 secondes de retard sur le mongol, et il l’a finalement rattrapé au km 37.

Ito a gagné en 2h14’39" en franchissant la ligne 33 secondes devant Bat-Ochir (2h15’12"). L’athlète de 30 ans est devenu le troisième coureur japonais à gagner le Marathon de Nagano dans ses 19 ans d’histoire. Ito, qui plus tôt cette année a établi un record en 2h10’52", avait terminé troisième à Nagano en 2016 et 2014, et cinquième en 2015.

Le japonais Yuki Oshikawa a terminé troisième en 2h15’27", 15 secondes derrière Bat-Ochir, alors que le débutant japonais Kazuki Onishi a terminé quatrième en 2h15’39". Le premier leader de l’épreuve, Hamasaki, termine cinquième en 2h15’49".

Contrairement à la course masculine, la course des femmes était tout à fait fluide, l’attaque décisive s’étant faite très tôt.

Peu après le début, Racheal Jemutai Mutgaa s’est détachée du groupe avec Mirriam Wangari et Fantu Eticha avec elle. Après cinq kilomètres, le trio était plus de 50 secondes devant Mayumi Uchiyama qui, elle, était 26 secondes devant Aki Otagiri.

Mutgaa a ensuite lâché Eticha et Wangari, et au 10 km, Mutgaa avait près de 20 secondes d’avance sur ses deux rivales africaines. Mutgaa a continué de creuser l’écart jusqu’à la ligne d’arrivée, pour finir en 2h33’00".

L’éthiopienne Famtu Eticha a terminé deuxième, à plus de quatre minutes de la gagnante (2h37’10"). Une autre kényane, Wangari, termine troisième, plus d’une minute derrière Eticha (2h38’29"), tandis que la première japonaise, Aki Otagiri, prend la quatrième place en 2h41’26".