Le marathon de l’oignon doux des Cévennes est organisé par la coopérative Origine Cévennes et le soutien de PVEN dans ces vallées rudes et étroites à deux pas du Mont Aigoual. Sa 3 ème édition aura lieu le dimanche 11 Octobre 2009.
Infos pratiques
Retrait des dossards
Il se fera au château de Saint André de Majencoules le samedi 10 octobre de 17h à 20h et le dimanche 11 octobre de 6h à 7h30.
La nature vous accueille, respectez la !
Vous allez traverser des milieux naturels, préservés et privés. Il est important de respecter la nature et de ne rien jeter par terre. Le balisage mis en place se présente sous forme de rubalise et de peinture fluo biodégradable. Des signaleurs bénévoles seront présents pour vous aider et vous renseigner. Tout ravitaillement sauvage est interdit ainsi que les suiveurs et VTT. Tout manquement à cette règle entraînera une disqualification immédiate.
Départ
Il sera donné à 8h le dimanche 11 octobre 2009 à Saint-André de Majencoules.
Arrivée
Elle sera également jugée à Saint-André de Majencoules.
Résultats et remise des prix
Nombreuses dotations, trophées pour les vainqueurs de chaque catégorie. Les catégories récompensées seront :
- En individuel homme et femme : Séniors, Vétéran 1, Vétéran 2, Vétéran 3 et Vétéran 4.
La remise des prix aura lieu à partir de 11h30 au château de Saint André de Majencoules.
Parcours
Km 0, départ depuis le château de Saint-André de Majencoules XIII ème siècle, Alt 350 m. Mise en jambe jusqu’au Mazel, km 5, Alt 280 m, en passant par le hameau de La Coste. Là, les choses sérieuses commencent. Long, très long faux plat montant jusqu’à La Valette, km 11, Alt 480 m. En passant à Taleyrac, vous pourrez admirer les bancels d’oignons doux qui font la réputation des vallées Cévenoles. A partir de La Valette commence l’ascension vers le col des Vieilles, km 15, Alt 782 m. Enorme coup de rein au milieu de châtaignés centenaires, où l’ombre de ces derniers vous sera bénéfique. S’ensuit une descente jusqu’au Vieille, km 16,5, Alt 670 m, de quoi se refaire une petite santé. Après une épingle droite, un nouveau coup de reins pour arriver au point le plus élevé, km 19,5, Alt 904 m. Sur cette ascension, le paysage est plus austère : genêts, bruyères, quelques hêtres. Le gros ravitaillement de la mi-course sera le bienvenu.
Commence une descente sur chemin (DFCI) jusqu’au Col des Mourèzes, km 26,5, Alt 537 m. Superbe vue sur la vallée d’Aulas et Arphy ainsi que sur le col du Minier. En arrivant aux Mourèzes (un des cols emprunté à la course aux étoiles) vous retrouverez la route goudronnée vous amenant tranquillement jusqu’à Mandagout, km 31,5, Alt 459 m : il s’agit d’un autre lieu de production de l’oignon. En sortant du village, sur votre droite, vous apercevrez les traversiers d’oignons ou à cette époque de l’année, les derniers arrivent à maturité. Jusqu’aux 4 chemins, km 38,5, Alt 422 m, faux plat légèrement descendant ou vous pourrez allonger votre foulée au milieu de petits chênes rabougris. Les quelques kilomètres restant ne seront qu’une formalité ou l’arrivée sera jugée dans le parc du château km 41.
A partir du logiciel Google Earth, vous pouvez visualiser le parcours du Marathonion en 3D ! Vous pourrez visualiser le tracé, les cols et les ravitaillements, et vous pourrez effectuer un survol automatique du tour complet. Pour cela, cliquez sur le fichier "Parcours sur Google Earth" : le fichier kmz s’ouvre alors dans une fenêtre, sélectionnez "Enregistrer le fichier" pour l’enregistrer sur votre ordinateur. Vous pourrez ensuite l’ouvrir. Attention, le logiciel gratuit Google Earth doit être installé sur votre ordinateur.
Inscriptions
Limitée à 200 coureurs pour chaque épreuve.
20 € pour le Marathonion (42,125 km)
13 € pour la Cébette (21,4 km)
8 € pour le Grelot (11,4 km)
Les droits d’inscription donnent droit :
- aux ravitaillements sur le parcours
- au tee-shirt offert à tous les participants
- à l’accès aux douches à l’arrivée
- à l’édition du journal Temps Course sur l’épreuve
Un repas d’après course sera organisé à partir de 11h30. Le prix de ce repas est de 7 € : il n’est pas compris dans l’inscription.
A retourner avant le 5 octobre 2009 à
Association Pays Viganais Endurance Nature - 2, Boulevard du Plan d’Auvergne - 30120 Le Vigan
Tel : 04.67.81.01.74 ou 04.67.82.40.94
Email : contact@pven.org
Hébergement
Office de tourisme de Valleraugue : 04.67.82.25.10
Mairie de Saint André de Majencoules : 04.67.82.40.33
Campings à proximité :
- Mas de Lègues : 04.67.82.42.77
- Mas Carrière : 04.67.82.45.78
- La Corconne : 04.67.82.48.82
- Pied de l’Aigoual : 04.67.82.24.40
- Mouretou : 04.67.82.22.30
- Pont de la selle : 04.67.82.42.23
- Val de l’Arre : 04.67.81.02.77