vous etes ici : Accueil » Marathons » Marathon de Barcelone : Yihunligne Adane et Meseret Dekebo victorieux

Marathon de Barcelone : Yihunligne Adane et Meseret Dekebo victorieux

Publié le dimanche 8 mai 2022 à 16h50min

Le Marathon de Barcelone 2022 a vu deux coureurs éthiopiens, Yihunligne Adane dans la catégorie masculine et Meseret Dekebo dans la catégorie féminine, remporter la victoire et établir un nouveau record dans l’épreuve.

Un peu plus de 10000 coureurs (10073) (8000 sur marathon et 2000 sur 10 km solidaire environ) ont couru dans les rues de Barcelone ce dimanche. Ils sont partis à 8 heures et avaient jusqu’à 14 heures comme temps maximum pour atteindre la ligne d’arrivée.

Tout au long du parcours du Marathon de Barcelone, ils ont traversé les lieux les plus emblématiques de la ville, tels que le Camp Nou, la Sagrada Familia, la Casa Batlló, le pont de Calatrava ou l’Arc de Triomf, entre autres, et une fois les premiers kilomètres passés, les coureurs ont pu courir avec de l’espace grâce aux larges rues traversées par le marathon.

Chez les dames, Meseret Dekebo l’emporte donc, en 2h23’09", améliorant de 42 secondes la précédente marque de sa compatriote Tadu Teshome. Elle devance ses compatriotes Ayantu Kumela, 2ème en 2h24’57" et Zenebu Fikadu, 3ème en 2h25’09".

Du côté des hommes, Yihunligne Adane gagne donc, en 2h05’51", descendant, pour la 1ère fois, sous les 2h06, à Barcelone. De plus, le coureur a battu le record de l’épreuve réalisé par Samuel Kosegei en 2021 avec un temps de 2 heures, 6 minutes et 3 secondes.

Comme chez les femmes, triplé éthiopien puisqu’il précède ses compatriotes Gebru Redahgne, qui s’empare de la seconde place avec un chrono de 2h05’56" et Kebede Wami, qui complète le podium en franchissant la ligne d’arrivée en 2h06’01".

A noter que les trois premiers hommes ont abaissé le précédent record de l’épreuve.

L’année prochaine, en 2023, la 44ème édition de la course reviendra aux dates habituelles et se déroulera le 19 mars.

Voir en ligne : Marathons.fr