vous etes ici : Accueil » Marathons » Wuhan Marathon : Andrew Ben Kimutai et Fantu Eticha Jimma victorieux

Wuhan Marathon : Andrew Ben Kimutai et Fantu Eticha Jimma victorieux

Publié le vendredi 19 avril 2019 à 00h01min

Le kényan Andrew Ben Kimutai a remporté une victoire convaincante en battant le record du parcours du marathon de Dongfeng Renault Wuhan, une course sur route du Label de Bronze de l’IAAF, ce dimanche 14 avril, en Chine.

- TOP 20 Hommes & Femmes Marathon 2019

Kimutai, 29 ans, a pris une avance confortable après 28 kilomètres et a franchi la ligne d’arrivée en 2h10’06", battant ainsi le record du parcours de 2h11’15" établi lors de l’édition inaugurale de la course en 2016.

Il s’agissait d’une première victoire de Kimutai en Chine, après sa troisième place à Chongqing, sa deuxième place à Taiyuan en 2017 et sa huitième place à Lanzhou l’année dernière. La marque gagnante était le deuxième temps le plus rapide de Kimutai après son record personnel de 2h08’32" qu’il avait réalisé l’an dernier à Séville.

Se déroulant dans des conditions nuageuses et fraîches, la course a été rythmée par un groupe de 15 coureurs de premier plan au début de l’épreuve. Les leaders ont parcouru 10 kilomètres en 31’06", 15 km en 46’49" et 20 km en 1h02’42". Après avoir franchi les 25 km en 1h17’52", le peloton de tête a été réduit à 11 coureurs. Kimutai a lancé une puissante attaque, trois kilomètres plus tard, pour s’emparer de la tête et lorsqu’il a franchi la barre des 30 kilomètres, le kényan avait déjà 15 secondes d’avance sur ses poursuivants.

Kimutai, incontesté, a creusé l’écart à 41 secondes à 35 km, suivi de son compatriote Edwin Kirwa et de l’éthiopien Belachew Alemayehu, sans jamais être repris, avant de franchir la ligne d’arrivée en vainqueur.

Alemayehu, un coureur en 2h09’49" qui a établi son record à Dubaï en 2016, a réalisé un temps de 2h11’00" pour finir deuxième. Kirwa, âgé de 39 ans, a pris la troisième place en 2h11’26".

Contrairement à la course masculine déséquilibrée, la course féminine n’a été décidée qu’après 40 km. La favorite avant la course, l’éthiopienne Fantu Jimma, est sorti victorieuse d’une bataille à quatre femmes pour remporter la victoire en 2h28’25".

C’est le premier titre sur marathon remporté par la coureuse de 31 ans depuis ses débuts sur la distance en 2011. Son meilleur chrono est de 2h26’14", établi en 2016 mais son succès à Wuhan est son meilleur temps depuis 2017.

Un groupe de huit coureuses a mené la course, passant les 10 kilomètres en 34’43" et les 15 kilomètres en 52’20". Quand elles ont franchi la barre des 20 km en 1h10’00", le groupe de la leader a été réduit à quatre : Jimma, sa compatriote Tsehay Maru, ainsi que le duo kényan, Kellen Waithira et Tecla Kirongo.

Le quatuor est resté ensemble pendant encore 20 km. Quand elles atteignirent la station d’eau des 40 km, Maru était encore devant, mais Jimma se rattrapa rapidement et s’éloigna pour remporter la victoire.

Maru, âgée de 25 ans, arriva 24 secondes après Jimma pour terminer deuxième en 2h28’49", améliorant ainsi son meilleur temps de plus de cinq minutes. Kirongo a également pulvérisé son record de plus de trois minutes après avoir réussi un temps de 2h29’02" pour finir troisième.