vous etes ici : Accueil » Marathons » Grande Course des Templiers : Fabien Antolinos l’emporte

Grande Course des Templiers : Fabien Antolinos l’emporte

Publié le lundi 29 octobre 2012 à 13h53min

Le Français Fabien Antolinos a été le plus rapide dimanche matin, sous la neige, la pluie et dans le vent, dans des conditions dantesques, sur le parcours de la grande course des Templiers, un trail de 72 km et 3250 mètres de dénivelé positif autour de Millau (Aveyron).

En gagnant entre Larzac et Causse noir, en 6 h 10 minutes 35 secondes, ce professeur d’EPS de Lisieux (Calvados) de 35 ans remporte du même coup le TTN (Trail tour national), dont il occupait la tête avant cette dernière course.

La suite du podium de la 18ème édition de l’épreuve reine du festival des Templiers est internationale : l’Espagnol Miguel Heras finit à 4 minutes 19 secondes en 2ème position, et Andy Symonds, Britannique installé en France, vainqueur l’an dernier, termine 3ème avec 13 minutes 16 secondes de retard.

Julien Rancon craque sur la fin

Le français Julien Rancon a fait longtemps la course en tête avant d’exploser à une dizaine de km de l’arrivée et de rétrograder à la 5ème place. L’Espagnole Nuria Picas s’est classée 29ème et remporte l’épreuve féminine. C’était la première participation à Millau de cette représentante de la sélection catalane des courses en montagne, qui courait pour le compte du championnat du monde (skyrunning).

« Je veux voir briller toutes les étoiles des Templiers », avait lancé Gilles Bertrand, responsable de l’organisation, en donnant le départ à 5h15 du matin. Plus de 2200 lampes frontales s’étaient alors allumées, dans les rafales de vent glacé et les premiers flocons de neige de l’année.

400 inscrits non présents au départ

Près de 400 inscrits n’ont finalement pas pris le départ, sans doute découragés par les conditions météorologiques. Mais parmi les partants, on n’a ensuite recensé que 61 abandons. La grande course a clôturé un festival de trois jours entièrement consacrés à la course à pied, dans les paysages impressionnants du Larzac.

Les plus aventureux avaient pris part dès vendredi à la 6ème édition de l’Endurance Trail sur 97 km et 4600 mètres de dénivelé positif, et de nombreuses courses pour tous les goûts et tous les âges ont ponctué le week-end.

Voir en ligne : Ouest France