vous etes ici : Accueil » Marathons » Marathon de Pékin : Tadese Tola et Zhang Yingying vainqueurs

Marathon de Pékin : Tadese Tola et Zhang Yingying vainqueurs

Publié le mardi 22 octobre 2013 à 10h49min

Le marathon de Beijing, qui s’est couru ce dimanche, a vu la victoire chez les hommes de l’Ethiopien Tadese Tola, battant le record de l’épreuve établi il y a 27 ans, alors que la chinoise Zhang Yingying a décroché le titre féminin.

Pour cette 33ème édition, le marathon de la capitale chinoise a attiré plus de 30000 participants et ce seulement 13 heures après l’ouverture des inscriptions le 8 septembre, établissant un record de vitesse pour la participation à l’épreuve. Au total, 15000 coureurs ont pris le départ du marathon (42,195 km) cette année, avec 7000 inscrits pour une course de demi-fond et 8000 personnes ont pris part à un mini-marathon (4,2 km).

L’Ethiopien Tadese Tola, a remporté la course en 2h07’16", éclipsant l’ancien record de l’épreuve établi par le Japonais Taisuke Kodama en 1986, pour 19 secondes. Soit deux mois après avoir glané une médaille de bronze au marathon des Championnats du monde d’athlétisme à Moscou. « C’est la première fois que je participe au marathon de Beijing et je suis très heureux du résultat d’aujourd’hui », a déclaré Tola, qui fêtera ce mois-ci ses 26 ans. « La météo était idéale, avec un bon parcours ».

Le champion africain avait cette année amélioré son record personnel, soit 2h04’49", lors de sa première course en 2013, terminant troisième au marathon de Dubaï. Il a également été finaliste de la dernière édition du marathon de Paris. Les Kenyans, Benard Kiprop Kipyego, termine second à trois secondes, et Daniel Rono Kipkurgat prend la troisième place en 2h07’20".

Victoire chez les femmes de la jeune Zhang Yingying, âgée de 22 ans, en 2h31’19". C’est une Chinoise, qui depuis 1992 et ce pour la 22ème année consécutive, remporte l’épreuve de Beijing. L’Ethiopienne Makda Harun Haji s’adjuge la deuxième place avec un temps de 2h33’04", sa compatriote Tadesse Bifa, monte sur la dernière marche du podium, avec un chrono de 2h35’20".

Voir en ligne : Le quotidien du Peuple