vous etes ici : Accueil » Athlétisme » Chpts d’Europe de Munich : Wilfried Happio médaille d’argent sur 400 m (...)

Chpts d’Europe de Munich : Wilfried Happio médaille d’argent sur 400 m haies

Publié le samedi 20 août 2022 à 16h35min

Wilfried Happio décroche, à 23 ans, sa première récompense internationale. Il a apporté à la France sa cinquième médaille dans ces championnats d’Europe.

Le Français Wilfried Happio a décroché la médaille d’argent du 400 m haies des Championnats d’Europe d’athlétisme à Munich, vendredi 19 août, dans une course dominée par le Norvégien Karsten Warholm.

Le champion olympique en titre et recordman du monde l’a emporté en 47 sec 12 devant Wilfried Happio (48 sec 56). Le Turc Yasmani Copello (48 sec 78) finit troisième, en privant le Français Ludvy Vaillant de la médaille de bronze pour un centième de seconde (quatrième en 48 sec 79).

Après sa quatrième place frustrante lors des Mondiaux d’Eugene (Etats-Unis) le mois dernier, Happio remporte, à 23 ans, sa première médaille internationale qui vient couronner une saison marquée par ses immenses progrès.

Mais son année ne se résume pas à des exploits sportifs. Wilfried Happio est la cible d’une plainte déposée le 30 juin par une athlète internationale française, qui dénonce des attouchements répétés qui auraient eu lieu à l’Insep, où les deux sportifs s’entraînent, dans la nuit du 20 septembre 2021. La jeune femme est la sœur de l’homme qui avait frappé Happio au visage à Caen fin juin, moment marquant des Championnats de France d’athlétisme, où il avait été titré quelques minutes plus tard, un bandeau sur son œil gauche.

A Munich, Wilfried Happio apporte à la France sa cinquième médaille dans ces championnats (deux en argent, trois en bronze). Le Français n’a rien pu faire contre Karsten Warholm, définitivement remis de la déchirure musculaire qui l’avait empêché de se présenter au meilleur de sa forme aux Mondiaux, où il a fini septième.

Troisième Français présent pour la finale, Victor Coroller a pris la huitième et dernière place en 50 sec 46.