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Le pèse personne : un vrai faux ami


Publié le jeudi 27 janvier 2022 à 07h25min

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Combien de sportifs(ves) se pèsent de temps en temps et voient leur poids brut sur une balance traditionnelle augmenter sans forcément comprendre pourquoi ? Il s’en suit alors, pour une majorité, une succession de mauvaises décisions allant du régime drastique ou carrément la démotivation alors qu’il peut être normal de prendre du poids en faisant du sport. Il faut différencier prendre du poids et prendre du gras ! Comment ? Réponses dans mon article.




Beaucoup de personnes basent leur « régime » diététique sur le « poids brut » affiché par la balance ou le pèse-personne, sans convenir du ratio masse maigre/masse grasse. Or, c’est une erreur importante notamment pour celles et ceux qui se mettent à faire une activité physique d’où le fameux « je fais du sport, je ne comprends pas j’ai grossi »… oui mais non, tu as pris des muscles avant de perdre du gras. C’est la base de la nutrition sportive, dissocier les différents kg. Je vous explique cela.

- Pèse personne = mesure du poids brut

Ce paramètre unique ne traduit pas d’une manière optimale les effets d’un programme à visée « perte de poids » dans son sens le plus large et commun car le poids total du corps peut se définir par l’addition de deux masses : la masse grasse (ou masse « inactive ») et la masse maigre (ou masse « active »).

La masse maigre
Elle comprend les os, les muscles, l’eau (cette dernière représentant environ 65 % du poids corporel, les tissus viscéraux (intestins, cœur, poumons…). Cette masse maigre est forte consommatrice d’énergie … c’est le support du « métabolisme de base » (correspondant à la dépense d’énergie de base pour assurer les fonctions vitales du corps humain, à savoir respirer, assimiler, excréter…).

La masse grasse
Elle comprend :

  • les graisses « centrales » qui se trouvent dans les organes (poumons, foie, cœur, glandes mammaires, cerveau, tissus nerveux….), ces graisses étant essentielles à leur fonctionnement : tissu adipeux viscéral
  • les graisses « périphériques » qui se trouvent sous la peau : tissu adipeux sous-cutané. Aussi, elles représentent un « poids mort » sous forme de lest, qui pénalise l’organisme dans sa quête de performance

Focus sur l’IMC
Le calcul basique de l’Indice de Masse Corporel (IMC) est le poids (en kg) divisé par la taille au carré (en mètre). Ok, un sportif type rugbyman qui fait 1,90 m pour 100 kg de muscle, cela donne un IMC de 27,7 soit en surpoids. Tout cela pour dire qu’un kg de muscle ne vaut pas un kg de gras.

- Différence importante pour le sportif

Un sportif suivant un programme « Affûtage » va voir sa composition corporelle se modifier, sans forcément changer de poids sur le pèse-personne. Il s’agit de trouver un équilibre savant en différents ratios tels que les rapports Masse grasse/Masse Maigre, Poids/Puissance, Psychique/Physique…

Remarque : en l’absence de mesures spécifiques de la composition corporelle, les sensations « physiques » (« Ressenti individuel ») et « esthétiques », et dans un second temps « psychiques » (« Regard de soi ») constituent de bons indicateurs sur les effets d’un programme « hygiéno-diététique » réussi.

- Comment y remédier ?

Il existe plusieurs manières de connaître sa masse grasse et sa masse maigre :

  • Balance impédancemètre : méthode que je qualifierai d’intermédiaire, c’est à dire plus précise que le pèse personne traditionnel mais qui comporte encore des défauts. En effet, suivant le moment de la journée, le fait d’avoir plus bu (etc...), il y a des écarts qui font de légères imperfections.
  • Mesure des plis cutanés chez votre médecin traitant : il mesure votre masse grasse au niveau de la crête iliaque et le fait de le faire « régulièrement » permet d’avoir un suivi longitudinal.

Cette dernière méthode est intéressante, cependant, il ne faut pas aller spécifiquement chez le médecin pour cela. Profitez des visites pour maladie (ou autres) pour effectuer cela. Il est possible de réaliser ces mesures chez soi mais faites-vous bien expliquer la zone à mesurer.

Enfin, sachez qu’il est important de manger équilibré, de ne pas faire de régime sauvage qui sont générateurs de blessures et qui annihilent donc toute la préparation.

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* Article publié par Nicolas Aubineau, Diététicien Nutritionniste du sport et en clinique


Voir en ligne : Nicolas Aubineau

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