vous etes ici : Accueil » Marathons » Séoul Marathon : Succès pour Joan Chelimo Melly et Mosinet Geremew

Séoul Marathon : Succès pour Joan Chelimo Melly et Mosinet Geremew

Publié le mercredi 20 avril 2022 à 07h51min

La roumaine Joan Chelimo Melly et l’éthiopien Mosinet Geremew ont tous deux battu les records du parcours pour triompher au marathon de Séoul, une course sur route World Athletics Elite Platinum Label, ce dimanche 17 avril.

Le médaillé d’argent mondial éthiopien Geremew a relevé le défi de son compatriote Herpasa Negasa et du Brésilien Daniel do Nascimento pour remporter la course masculine en 2h04’43", tandis que la Roumaine Melly a fait une percée pour remporter la compétition féminine en 2h18’04" devant l’éthiopienne Sutume Asefa Kebede et la bahreïnienne Eunice Chumba.

Les deux vainqueurs ont réussi à s’éloigner de leurs rivaux au cours des deux derniers kilomètres et à les tenir à distance, mais cela est resté un combat jusqu’à l’arrivée. Negasa n’avait que six secondes de retard sur Geremew et Do Nascimento, deux secondes de plus avec un record sud-américain à la clé. Et, coté féminin, Kebede était à huit secondes de Melly. Ces cinq athlètes terminant tous à l’intérieur des précédents records de parcours respectifs de 2h05’13" et 2h19’51".

C’est le finaliste de Londres et de Chicago, Geremew, qui a été le plus fort dans les phases finales et il a empêché ses adversaires de retrouver le chemin de la victoire après avoir été incapable de terminer le marathon de Tokyo plus tôt cette année.

Negasa, qui était deuxième à Dubaï en 2019, a remporté une autre place de deuxième en 2h04’49", tandis que Do Nascimento a amélioré le record sud-américain de Ronaldo da Costa de 2h06’05" (record du monde lors de sa course en 1998) de plus d’une minute, terminant troisième en 2h04’51".

Dans la course féminine, Melly, qui a réalisé le meilleur temps au semi-marathon en 1h05’04" et disputait son quatrième marathon, était parmi les neuf coureuses qui ont passé 5 km en 16’40" et 10 km en 32’58". Le groupe de tête était réduit à six à 15 km (49’30") et Melly a rompu avec la vainqueure du marathon de Pékin 2019 Kebede, Chumba et la kényane Celestine Chepchirchir au 20 km (1h05’44").

Ce quatuor a continué à parcourir 25 km en 1h21’58" et 30 km en 1h38’29". Tandis que la septième aux jeux olympiques, Chumba, était à 10 secondes à 35 km (1h55’03" contre 1h55’13"), elle a dépassé Chepchirchir dans les phases finales pour terminer troisième, avec huit secondes d’avance.

Melly et Kebede se sont échappés au 40 km, Melly s’éloignant finalement pour gagner de huit secondes, 2h18’04" contre 2h18’12", en enregistrant un nouveau record battu de près de trois minutes.