vous etes ici : Accueil » Marathons » Siberian Marathon : Ildar Minshin et Marina Kovaleva victorieux

Siberian Marathon : Ildar Minshin et Marina Kovaleva victorieux

Publié le dimanche 7 août 2022 à 07h12min

Ce 6 août, la trente-deuxième édition du marathon international de Sibérie s’est tenu à Omsk sous le statut de Coupe de Russie. Des coureurs de 10 pays étrangers et de 36 régions de Russie ont pris part à l’événement.

269 ​​personnes ont commencé la distance marathon de 42,195 km, 449 personnes ont participé au semi-marathon, 1151 participants ont conquis la distance du 10 km et 2470 coureurs ont pris le départ de la course de masse de 3 km.

Le parcours du marathon, rénové, a traversé le centre historique de la ville parmi les monuments célèbres de l’histoire et de l’architecture, le long du quai Irtych et du quai Toukhatchevski, le territoire du parc de l’île verte. Par tradition, le départ et l’arrivée du SIM étaient situés en plein cœur d’Omsk, sur la place de la cathédrale.

Le soleil brûlant de Sibérie a fait ses propres ajustements aux résultats des participants. La température au départ était de 20°C, et l’arrivée des leaders du marathon était déjà de 27°C.

Les trois favoris chez les hommes, composés d’Ildar Minshin, Kirill Nedosekov et Ivan Kuznetsov, ont tenu près de 35 kilomètres, mais dans une lutte acharnée, Ildar Minshin, de Moscou, a arraché la victoire à ses rivaux avec un résultat de 2 heures 18 minutes 9 secondes.

Il précède donc ses compatriotes Ivan Kuznetsov, qui s’empare de la seconde place, avec un chrono de 2h18’11" et Ruslan Khoroshilov, qui complète le podium, en franchissant la ligne d’arrivée en 2h19’20".

Chez les femmes, Marina Kovaleva a pris la tête dès les premiers kilomètres et l’a conservée sur toute la distance. La météo ne lui a pas permis de réaliser son plan et de battre le record du marathon international de Sibérie, qu’elle a établi l’année dernière. Cette fois, son résultat est de 2 heures 36 minutes 54 secondes.

Ainsi, Marina Kovaleva est devenue quadruple vainqueur du marathon international de Sibérie (2010, 2016, 2021, 2022).

Comme chez les hommes, podium 100 % russe puisqu’elle devance ses compatriotes Olga Dedova, 2ème en 2h43’20" et Oksana Akimenkova, 3ème en 2h47’31".

Voir en ligne : Siberian Marathon