vous etes ici : Accueil » Marathons » Bangabandhu Dhaka Marathon : Victoires pour Vincent Kipsang Rono et Muliye (...)

Bangabandhu Dhaka Marathon : Victoires pour Vincent Kipsang Rono et Muliye Dekebo Haylemariyam

Publié le mardi 11 janvier 2022 à 11h06min

La 2ème édition du Bangabandhu Dhaka Marathon, qui avait lieu, ce lundi 10 janvier, dans la ville de Dhaka, capitale du Bangladesh, en Asie du Sud, a été remporté par le kényan Vincent Kipsang Rono et l’éthiopienne Muliye Dekebo Haylemariyam.

L’armée bangladaise a organisé le marathon Bangabandhu Sheikh Mujib Dhaka 2022 pour marquer le jour du retour du père de la nation, le jour en 1972 où il a finalement mis le pied sur le sol bangladais après neuf mois de prison, ce lundi 10 janvier 2022. Il a eu lieu dans la région de Hatirjheel et comprenait un total de 364 athlètes, dont 37 athlètes étrangers de 11 pays, ainsi que le Bangladesh, pays hôte, qui ont pris part à cette compétition.

L’épreuve du marathon a commencé au Banani Army Stadium et s’est terminée à Hatijheel.

Le vainqueur de l’édition 2022 l’emporte en 2h09’29". Il devance le marocain Omar Ait Chitachen, qui termine en 2h09’49". Le podium est complété par l’éthiopien Gebretsadik Abraha Adihana, qui franchit la ligne d’arrivée en 2h12’24".

Chez les dames, c’est donc Muliye Dekebo Haylemariyam (2h31’39") qui l’emporte. Elle précède la marocaine Soud Kanbouchia, 2ème en 2h34’46" et la kényane Hellen Jepkurgat, 3ème en 2h35’51".

Parmi les coureurs locaux, Papyia Khatun est devenue championne de marathon du Bangladesh chez les femmes, avec un temps de 3 heures 39 minutes et 50 secondes et Asif Biswas a dominé la course chez les hommes après avoir terminé en 2 heures 35 minutes et 12 secondes.

Dans la catégorie SAAF Asie du Marathon, l’Indien Bugatha Srinu est devenu champion en 2h16’26" tandis que sa compatriote Arati Dattatray Patil a décroché la première place dans la catégorie féminine SAAF en 2h53’28".

Voir en ligne : Marathons.fr